Resep Gemblong Kicak
Bahan-bahan:
- 250 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, cuci bersih
- ¼ butir kelapa, parut kasar
- 125 ml air
- ½ sendok the garam
- 2 lembar daun pandan
Saus:
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 100 gram gula merah, sisir halus
- ¼ sendok the garam
- 1 sendok the tepung beras
- 5 mata nangka matang, potong dadu
Cara Membuat:
- Campur beras ketan putih dan kelapa parut, aduk rata. Kukus 25 menit
- Didihkan air, garam, daun pandan. Masukkan beras ketan, masak hingga air
habis.Angkat, kukus ketan 25 menit atau hingga matang. Angkat
- Tumbuk ketan hingga halus, masukkan ketan ke dalam loyang, padatkan. Potong-potong
- Saus: campur semua bahan kecuali nangka. Masak hingga mendidih.
- Masukkan nangka, masak sebentar, angkat
- Sajikan ketan dengan saus
No comments:
Post a Comment