Bahan-bahan:
- Gula pasir 200 gram
- Tepung beras 50 gram
- Tepung ketan 125 gram
- Daun jeruk 4 lembar, haluskan.
- Kelapa setengah tua 1 butir, parut memanjang, sangrai.
- Air 125 ml
- Pewarna hijau secukupnya
- Pewarna merah secukupnya.
- Masak gula dan sebagian air hingga gula larut, saring, sisihkan.
- Sangrai kelapa parut hingga kering, jangan sampai terlalu matang.
- Campur tepung beras,tepung ketan dan daun jeruk purut kering. Angkat dan ayak.
- Tuangi air gula dan sisa air pada campuran tepung di atas, sambil diuleni hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri masing-masing adonan, beri masing-masin adonan dengan pewarna hijau dan merah sebagian lagi tidak diberi pewarna.
- Bentuk adonan sesuai selera sambil dipadatkan. Kemudian panggang dalam oven selama 60 menit dengan api kecil, angkat, jemur hingga kering. Sajikan.
Kelapa yang dipakai dalam membuat geplak sebaiknya kelapa setengah tua, supaya hasilnya tidak menggumpal dan keras.
Proses penjemuran dilakukan supaya geplak lebih kering dan renyah rasanya.
No comments:
Post a Comment