Friday 4 August 2017

Resep Geplak

Bahan-bahan:
  • Gula pasir 200 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Tepung ketan 125 gram
  • Daun jeruk 4 lembar, haluskan.
  • Kelapa setengah tua 1 butir, parut memanjang, sangrai.
  • Air 125 ml
  • Pewarna hijau secukupnya
  • Pewarna merah secukupnya.
Cara membuat:
  • Masak gula dan sebagian air hingga gula larut, saring, sisihkan.
  • Sangrai kelapa parut hingga kering, jangan sampai terlalu matang.
  • Campur tepung beras,tepung ketan dan daun jeruk purut kering. Angkat dan ayak.
  • Tuangi air gula dan sisa air pada campuran tepung di atas, sambil diuleni hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri masing-masing adonan, beri masing-masin adonan dengan pewarna hijau dan merah sebagian lagi tidak diberi pewarna.
  • Bentuk adonan sesuai selera sambil dipadatkan. Kemudian panggang dalam oven selama 60 menit dengan api kecil, angkat, jemur hingga kering. Sajikan.
NB:
Kelapa yang dipakai dalam membuat geplak sebaiknya kelapa setengah tua, supaya hasilnya tidak menggumpal dan keras.
Proses penjemuran dilakukan supaya geplak lebih kering dan renyah rasanya.

No comments:

Post a Comment