Thursday, 3 August 2017

RESEP PASTEL AYAM



Bahan-bahan untuk Kulit Pastel
v  350 gram tepung terigu protein sedang
v  2 butir telur ayam
v  80 gram margarin (Korsvet/Pastry jika ada)
v  100 ml air kaldu hangat
v  Minyak goreng secukupnya
v  Garam secukupnya

Bahan-bahan untuk  Isi Pastel:
v  200 gram daging ayam, cincang/suwir/iris halus
v  1 buah wortel, potong-potong kecil memanjang\2 batang bawang daun, iris tipis-tipis
v  4 siung bawang putih
v  4 siung bawang merah\
v  1 tangkai daun seledri, iris tipis –tipis
v  1 sdt merica bubuk
v  1 sdt minyak wijen
v  gula pasir secukupnya
v  pala bubuk (seujung sendok)
v  garam secukupnya
v  bumbu penyedap rasa secukupnya

Cara membuat pastel special isi daging ayam :
# Membuat isi Pastel :
·   Siapkan wajan, Panaskan sedikit minyak goreng, tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum. masukkan irisan bawang daun dan bumbu-bumbu lainnya, aduk hingga rata. kemudian masukan daging ayam cincang  beserta irisan wortel kedalam bumbu tumis tadi, kemudian aduk dan biarkan hingga matang. setelah matang, angkat dan tiriskan.

# Membuat kulit Pastel :
·  Siapkan wadah, campurkan terigu, telur dan mentega, Aduk hingga rata dan berbutir. lalu tuangkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis dan menggumpal. (dianjurkan adonan-nya untuk disisihkan/didiamkan terlebih dahulu sekitar 30 menit, agar lebih mengembang)
·   Berikutnya, tipiskan adonan menggunakan gilingan mie dengan ketebalan 2-3 mm. kemudian cetak berbentuk bulat dengan diameter 7-10 cm.
·   Kemudian tuangkan adonan isi ditengah-tengah bulatan adonan kulit Pastel. lalu lipat adonan kulit, pilin bagian tepinya hingga isi pastel benar-benar terbungkus. Lakukan berulang-ulang hingga semua adonan selesai dikerjakan.
·   Panaskan minyak diatas api sedang, goreng semua pastel  hingga berwarna kuning kecoklatan. terakhir, Angkat dan tiriskan, 

No comments:

Post a Comment