Bahan-bahan untuk Kulit Pastel
v 350
gram tepung terigu protein sedang
v 2
butir telur ayam
v 80
gram margarin (Korsvet/Pastry jika ada)
v 100
ml air kaldu hangat
v Minyak
goreng secukupnya
v Garam
secukupnya
Bahan-bahan untuk Isi Pastel:
v 200
gram daging ayam, cincang/suwir/iris halus
v 1
buah wortel, potong-potong kecil memanjang\2 batang bawang daun, iris
tipis-tipis
v 4
siung bawang putih
v 4
siung bawang merah\
v 1
tangkai daun seledri, iris tipis –tipis
v 1
sdt merica bubuk
v 1
sdt minyak wijen
v gula
pasir secukupnya
v pala
bubuk (seujung sendok)
v garam
secukupnya
v bumbu
penyedap rasa secukupnya
Cara membuat pastel
special isi daging ayam :
# Membuat isi Pastel :
· Siapkan wajan, Panaskan sedikit minyak
goreng, tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum. masukkan
irisan bawang daun dan bumbu-bumbu lainnya, aduk hingga rata. kemudian masukan daging ayam cincang
beserta irisan wortel kedalam bumbu tumis tadi, kemudian aduk dan biarkan
hingga matang. setelah matang, angkat dan tiriskan.
# Membuat kulit Pastel :
· Siapkan wadah, campurkan terigu, telur dan
mentega, Aduk hingga rata dan berbutir. lalu tuangkan air kaldu sedikit demi
sedikit sambil terus diaduk hingga kalis dan menggumpal. (dianjurkan
adonan-nya untuk disisihkan/didiamkan terlebih dahulu sekitar 30 menit, agar
lebih mengembang)
· Berikutnya, tipiskan adonan menggunakan
gilingan mie dengan ketebalan 2-3 mm. kemudian cetak berbentuk bulat dengan
diameter 7-10 cm.
· Kemudian tuangkan adonan isi
ditengah-tengah bulatan adonan kulit Pastel. lalu lipat adonan
kulit, pilin bagian tepinya hingga isi pastel benar-benar terbungkus. Lakukan berulang-ulang hingga semua adonan
selesai dikerjakan.
· Panaskan minyak diatas api sedang, goreng
semua pastel hingga berwarna kuning
kecoklatan. terakhir, Angkat dan tiriskan,
No comments:
Post a Comment