Tuesday, 25 July 2017

KWETIAU KUAH BAKSO IKAN



Bahan:
·       250 gram kwetiau basah, seduh dg air panas.
·       2 liter kaldu, didihkan
·       2 sdm minyak sayur+1 sdt minyak wijen, u/ menumis
·       saus sambal secukupnya
 
Bumbu:
·       5 siung bawang putih, memar
·       1 ruas jahe, iris tipis
·       ½ sdt kecap ikan
·       garam & gula pasir sckpnya
·       1 batang daun bawang kecil, potong-potong 1 cm

Baso Ikan:
·       250 gram daging ikan,
·       2 sdm tepung sagu
·       sdt merica bubuk
·       1 btg daun bawang kecil
·       garam secukupnya


Cara membuat
1.     Baso ikan: campur semua bahan, aduk-aduk atau uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika perlu tambahkan sedikit air, uleni lagi hinggatidak lengkat di tangan. Masukkan bakso ikan ini ke dalam air yang sedang mendidih, biarkan mengapung bertanda matang. Angkat, tiriskan.
2.     Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kaldu mendidih. Tambahkan merica bubuk, kecap ikan, garam, dan gula pasir secukupnya. Kecilkan apinya, masak selama kurang lebih 5 menit kembali. Siapkan mangkuk-mangkuk saji.

No comments:

Post a Comment