Bahan:
·
250
gram kwetiau basah, seduh dg
air panas.
·
2
liter kaldu, didihkan
·
2
sdm minyak sayur+1 sdt minyak wijen, u/
menumis
·
saus
sambal secukupnya
Bumbu:
·
5
siung bawang putih, memar
·
1
ruas jahe, iris tipis
·
½
sdt kecap ikan
·
garam
& gula pasir sckpnya
·
1
batang daun bawang kecil, potong-potong 1 cm
Baso Ikan:
·
250
gram daging ikan,
·
2
sdm tepung sagu
·
⅓ sdt merica bubuk
·
1
btg daun bawang kecil
·
garam
secukupnya
Cara membuat
1. Baso ikan: campur semua bahan,
aduk-aduk atau uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika perlu
tambahkan sedikit air, uleni lagi hinggatidak lengkat di tangan. Masukkan bakso
ikan ini ke dalam air yang sedang mendidih, biarkan mengapung bertanda matang. Angkat,
tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur dan
minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat, masukkan ke
dalam kaldu mendidih. Tambahkan merica bubuk, kecap ikan, garam, dan gula pasir
secukupnya. Kecilkan apinya, masak selama kurang lebih 5 menit kembali. Siapkan mangkuk-mangkuk
saji.
No comments:
Post a Comment