- 400gr tepung terigu segitiga
- 520 ml air
- 5 sdm gula pasir
- 1sdt soda kue /baking soda / bicarbonat of soda
- 5 sdm susu bubuk
- 2 butir telur
- 1sdt garam halus
- Gula untuk taburan
- Mentega butter olesan
- 1/4 sdt soda untuk tambahan tiap loyangnya
BAHAN
ISI
v Kacang
sangrai yg diblender kasar
v Keju
parut
v Mesis
v Macam2
selai jg boleh sesuai selera
v Masukan
tepung dallam wadah kasih air sambil diaduk pke whisk - lalu masukan telur aduk
terus sambil dimasukan bahan2 lainnya, gula ,susu, soda dan garam kocok smpe
smua rata dan tepung jg licin tidak bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
v Tutup
dgn lap ato plaStik selama 60 menit.
CARA
MEMBUAT:
v Panaskan
teflon sampe betul2 panas .
v Ambil
adonan disesuaikan dgn besarnya teflon . (
sya bagi 6 ,untuk ukuran teflon 15cm )
v Beri
tambahan soda kira2 seujung sendok teh/sesuaikan uk teflon/bahan,aduk rata.
v Tuang
ke teflon panas kecilkan sedikit api nya.
Bila adonan sudah mulai bergelembung2 ,kecilkan lg api nya supaya tsk gosong lapisan kulit bawahnya.tutup sampai berbentuk pori2 kasih mentega di beberapa bagian dan taburi gula ,tutup lg dan matikan kompor .
Bila adonan sudah mulai bergelembung2 ,kecilkan lg api nya supaya tsk gosong lapisan kulit bawahnya.tutup sampai berbentuk pori2 kasih mentega di beberapa bagian dan taburi gula ,tutup lg dan matikan kompor .
v Biarkan
martabak masak dgn sisa panas dari teflon .
v Matang
angkat dan beri isian sesuai selera terakhir cucurkan susu kental sebagai
sentuhan akhirnya olesi kulit martabak dgn mentega ,potong menurut selera,siap
dihidangkan.
Catatan
: setiap mau masak loyang berikutnya soda ditambahkan untuk setiap
adonan/teplonnya.
No comments:
Post a Comment