Wednesday 26 July 2017

AYAM PENYET




Bahan
·      2 cm jahe, memarkan
·      1 lembar daun salam
·      1 ekor ayam negeri, ptng 4 bgn
·      200 ml air
·      Minyak goreng

Haluskan:
·      1 cm kunyit
·      4 siung bawang putih
·      1 sdt ketumbar
·      garam secukupnya

Resep Sambal
·      1/2 sdt terasi, lalu dibakar
·      2 lembar daun jeruk purut, dibuang bgn batang daunnya
·      7 buah cabe merah keriting
·      7 buah cabe rawit merah
·      Garam secukupnya
·      2 tangkai kemangi kemudian ambil daunnya
·      1/2 buah tomat merah
·      1/2 sdt gula gula merah



Cara Membuat
bumbu yang dihaluskan dicampurkan dengan lengkuas, daun salam, air, dan jahe. Kemudian masaklah dengan menggunakan api yang kecil lalu ditutup hingga ayam menjadi matang serta bumbunya meresap. Lalu angkat. Daging ayam di goreng sampai warnanya menjadi kuning. Lalu angkat, serta sisihkan.nBahan sambal dihaluskan semua, kemudian tambahkan daun kemangi, selanjutnya tumbuklah secara kasar. Ayam goreng dimasukkan, lalu ditekan-tekan (penyet) oleh ulekan sampai sambal menjadi menempel dengan dagingnya.

No comments:

Post a Comment