Wednesday, 26 July 2017

BUMBU LAKSA



 


Bahan Nasi:
·       300 gram beras putih
·       500 ml santan dari ½ butir kelapa
·       2 lembar daun pandan, simpulkan

Bumbu yang dihaluskan:
·         10 butir bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         5 butir kemiri, sangria
·         5 cm kunyit, bakar
·         1 sdt ketumbar, sangrai


Ayam Bumbu Laksa:


·       1 ekor ayam,potong 20 bgn
·       3 lembar daun jeruk
·       2 batang serai, memarkan
·       3 cm jahe, memarkan
·       3 cm lengkuas, memarkan
·       500 ml santan dari 1 butir kelapa
·       1 sdt garam
·       ½ sdt merica bubuk
·       2 sdm minyak

Pelengkap:
·         Daun pisang, taoge, irisan daun bawang, bawang goreng, daun kemangi, & sambal terasi

Cara membuat
1.       Nasi rebus pandan bersama daun pandan hingga mendidih, masukn beras, masak hingga menjadi nasi aron, angkat. Panasakan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas aduk dan masak hingga berubah warna. Tambahkan santan, garam dan merica, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, suwir-suwir ayam.
2.       Ambil 2 lembar daun, tata nasi, taoge, dan ayam suwir. Taburi irisan daun bawang, kemangi dan sambal terasi, bungkus. Kukus selama 30 menit hingga matang.

No comments:

Post a Comment