Bahan Nasi:
·
300
gram beras putih
·
500
ml santan dari ½ butir kelapa
·
2
lembar daun pandan, simpulkan
Bumbu yang dihaluskan:
·
10
butir bawang merah
·
5
siung bawang putih
·
5
butir kemiri, sangria
·
5
cm kunyit, bakar
·
1
sdt ketumbar, sangrai
Ayam Bumbu Laksa:
·
1
ekor ayam,potong 20 bgn
·
3
lembar daun jeruk
·
2
batang serai, memarkan
·
3
cm jahe, memarkan
·
3
cm lengkuas, memarkan
·
500
ml santan dari 1 butir kelapa
·
1
sdt garam
·
½
sdt merica bubuk
·
2
sdm minyak
Pelengkap:
·
Daun
pisang, taoge, irisan daun bawang, bawang goreng, daun kemangi, & sambal terasi
Cara membuat
1. Nasi rebus pandan bersama
daun pandan hingga mendidih, masukn beras, masak hingga menjadi nasi aron,
angkat. Panasakan
minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukan ayam, daun jeruk,
serai, jahe dan lengkuas aduk dan masak hingga berubah warna. Tambahkan santan,
garam dan merica, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, suwir-suwir
ayam.
2. Ambil 2 lembar daun, tata
nasi, taoge, dan ayam suwir. Taburi irisan daun bawang, kemangi dan sambal
terasi, bungkus. Kukus selama 30 menit hingga matang.
No comments:
Post a Comment