Wednesday 26 July 2017

LONTONG SAYUR


Bahan Utama :
v 100 gram wortel, iris
v 100 gram labu siam, iris
v 100 gram buncis
v 100 gram tewel / nangka muda,
v 1 bh tahu goreng ptg kecil2
v 2 lembar daun salam.
v 1 batang serai,
v 3 cm lengkuas, memarkan
v 100 ml santan kental.
v 400 ml air.
v Gula pasir secukupnya.
v Garam secukupnya.
v Penyedap rasa (Royco) secukupnya.
v Minyak goreng untuk tumis secukupnya.

Bumbu Yang Dihaluskan
v 5 buah cabai merah ukuran besar.
v 10 buah bawang merah.
v 5 siung bawang putih.
v 2 cm kunyit (1 sdt kunyit bubuk).
v 1 sendok teh terasi bubuk.

Bahan Pelengkap :
v Ketupat/Lontong.
v Kerupuk.
v Telur rebus.
v Bawang goreng


Cara Membuat
v Tumis semua bumbu yang dihaluskan bersama dengan daun salam, sereh, lengkuas, serta garam hingga tercium bau harum.
v Masukkan dengan air dan sayuran sambil diaduk – aduk hingga setengah matang.
v Tambahkan pula dengan santan kental, kaldu, garam, serta gula secukupnya. Masak hingga mendidih dan matang.
v Bila sudah matang angkat lalu sajiakan bersama dengan  pelengkapnya.
v Potong – potong lontong tambakan dengan telur rebus, kerupuk serta taburi dengan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment