Bahan:
·
1
ekor ayam kampung, rebus hingga empuk
·
2
liter air
·
6
sdm minyak goreng
·
2
cm lengkuas, memarkan
·
2
lembar daun salam
·
2
sdt garam
·
3
batang daun bawang, iris halus
·
1
sdm kecap manis
Bumbu halus:
·
10
butir bawang merah
·
5
siung bawang putih
·
1
sdt merica bubuk
Pelengkap:
·
200
gr taoge, bersihkan akarnya, rendam 5 menit dalam air mendidih
·
10
batang daun kucai, iris 2 cm
·
3
batang seledri, iris halus
·
2
sdm bawang putih cincang yang digoreng
·
6
buah perkedel kentang
·
3
butir telur pindang
Cara membuat
1.
Panaskan
minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan saun salam hingga
harum.
2.
Masukkan
bumbu halus ke dalam panxi rebusan ayam, dan masak kembali hingga ayam
benar-benar empuk. Beri garam, angkat. Keluarkan ayam dari
kaldu, tiriskan, biarkan dingin. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan. Ukur kaldu sebanyak 1
liter. Saring, buang ampasnya dan didihkan kembali. Masukkan daung bawang,
kecap manis, angkat.
3.
Siapkan
mangkok saji, masukkan ayam, taoge dan kucai. Siram kuah panas, taburi seledri
dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan pelengkap perkedel kentang, telur
pindang dan sambal kecap.
No comments:
Post a Comment