Tuesday, 25 July 2017

SOTO KUDUS



Bahan:
·       1 ekor ayam kampung, rebus hingga empuk
·       2 liter air
·       6 sdm minyak goreng
·       2 cm lengkuas, memarkan
·       2 lembar daun salam
·       2 sdt garam
·       3 batang daun bawang, iris halus
·       1 sdm kecap manis

Bumbu halus:
·         10 butir bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         1 sdt merica bubuk


Pelengkap:
·         200 gr taoge, bersihkan akarnya, rendam 5 menit dalam air mendidih
·         10 batang daun kucai, iris 2 cm
·         3 batang seledri, iris halus
·         2 sdm bawang putih cincang yang digoreng
·         6 buah perkedel kentang
·         3 butir telur pindang


 Cara membuat
1.         Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan saun salam hingga harum.
2.         Masukkan bumbu halus ke dalam panxi rebusan ayam, dan masak kembali hingga ayam benar-benar empuk. Beri garam, angkat. Keluarkan ayam dari kaldu, tiriskan, biarkan dingin. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan. Ukur kaldu sebanyak 1 liter. Saring, buang ampasnya dan didihkan kembali. Masukkan daung bawang, kecap manis, angkat.
3.         Siapkan mangkok saji, masukkan ayam, taoge dan kucai. Siram kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan pelengkap perkedel kentang, telur pindang dan sambal kecap.

No comments:

Post a Comment