Tuesday, 25 July 2017

SOTO LAMONGAN




Bahan:
·       1 ekor ayam, belah 2 bagian
·       1 sdm jeruk nipis
·       1 sdt garam
·       1 liter air
·       4 lembar daun jeruk
·       2 batang serai, memarkan
·       3 sdm minyak goring

Bumbu Halus:
·       10 siung bawang putih
·       5 butir kemiri, sangrai
·       4 cm kunyit (dibakar dulu)
·       1 sdm garam
·       ½ sdt merica bubuk



Isi:
·         50 gram soun, rendam air dingin, tiriskan
·         8 butir telur ayam, rebus
·         2 lembar kol, iris halus


Pelengkap:
·       Sambal Rebus: 3 buah cabai merah besar, 10 buah cabai rawit merah, 2 siung bawang putih, rebus semua bahan, kmdn haluskan ditambah ½ sdt garam.
·       Taburan: Irisan daun bawang, kerupuk udang dan bawang goreng



Cara membuat
Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Kemudian cuci sampai bersih.  Rebus ayam bersama daun jeruk, serai, dan jahe dengan api kecil. Setelah matang, angkat, tiriskan dan suwir suwir daging ayam. Saring kaldu ayam. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, dan masukkan kedalam kaldu, didihkan kaldu kembali. Siapkan mangkok, isi dengan soun, irisan kol, dan ayam suwir, tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun bawang, bawang goreng.

No comments:

Post a Comment