Bahan:
·
1
ekor ayam, belah 2 bagian
·
1
sdm jeruk nipis
·
1
sdt garam
·
1
liter air
·
4
lembar daun jeruk
·
2
batang serai, memarkan
·
3
sdm minyak goring
Bumbu Halus:
·
10
siung bawang putih
·
5
butir kemiri, sangrai
·
4
cm kunyit (dibakar dulu)
·
1
sdm garam
·
½
sdt merica bubuk
Isi:
·
50
gram soun, rendam air dingin, tiriskan
·
8
butir telur ayam, rebus
·
2
lembar kol, iris halus
Pelengkap:
·
Sambal
Rebus: 3 buah cabai merah besar, 10 buah cabai rawit merah, 2 siung bawang
putih, rebus semua bahan, kmdn
haluskan ditambah ½ sdt garam.
·
Taburan:
Irisan daun bawang, kerupuk udang dan bawang goreng
Cara membuat
Cuci
bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
Kemudian cuci sampai bersih. Rebus ayam bersama daun
jeruk, serai, dan jahe dengan api kecil. Setelah matang, angkat,
tiriskan dan suwir suwir daging ayam. Saring kaldu ayam. Panaskan minyak goreng,
tumis bumbu halus hingga harum, dan masukkan kedalam kaldu, didihkan kaldu
kembali. Siapkan
mangkok, isi dengan soun, irisan kol, dan ayam suwir, tuangkan kuahnya, taburi
dengan irisan daun bawang, bawang goreng.
No comments:
Post a Comment