Sedia bumbu dasar seperti ini di lemari es tentu membuat urusan memasak menjadi
mudah dan praktis. Bumbu ini siap digunakan kapanpun Anda membutuhkannya, bukan
hanya menjelang lebaran saja, atau saat ketika pembatu rumah mudik. Jadi bumbu
ini bisa digunakan untuk keperluan memasak sehari-hari juga.
Bumbu masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar yaitu:
1. Bumbu Dasar Putih
Bumbu masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar yaitu:
1. Bumbu Dasar Putih
Bahan yang diperlukan:
- 11 butir bawang merah,
- 6 siung bawang putih,
- 7 butir kemiri,
- 1 sendok teh biji lada,
- ½ sendok makan ketumbar,
- 1 sendok teh gula pasir,
- 1 sendok teh terasi,
- 1 sendok teh garam, dan
- 3 sendok makan minyak goreng.
Cara membuat bumbu dasar putih:
Haluskan semua bumbu, tumis sampai harum. Bumbu dasar putih ini dapat digunakan untuk masakan seperti ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem, dan opor ayam.
Haluskan semua bumbu, tumis sampai harum. Bumbu dasar putih ini dapat digunakan untuk masakan seperti ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem, dan opor ayam.
2. Bumbu Dasar Merah
Bahan yang diperlukan:
- 10 buah cabai merah,
- 5 butir kemiri,
- 9 siung bawang merah,
- 5 siung bawang putih,
- 1 sendok teh biji lada,
- 1 sendok teh ketumbar,
- 1 sendok teh terasi,
- 1 sendok teh gula pasir,
- 1 sendok teh garam, dan
- 4 sendok makan minyak goreng.
Cara membuat bumbu dasar merah:
Semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai harum dan matang. Bumbu dasar merah biasanya digunakan untuk sambal goreng, rendang, kering tempe, aneka pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, atau telur balado.
3. Bumbu Dasar Kuning
Semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai harum dan matang. Bumbu dasar merah biasanya digunakan untuk sambal goreng, rendang, kering tempe, aneka pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, atau telur balado.
3. Bumbu Dasar Kuning
Bahan yang diperlukan:
- 10 siung bawang merah,
- 6 siung bawang putih,
- 7 butir kemiri,
- 1 sendok teh biji lada,
- 2 cm kunyit,
- 1 sendok teh garam,
- 3 sendok makan minyak goreng.
Cara membuat bumbu dasar kuning:
Haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum.
Bumbu dasar kuning dapat digunakan untuk kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, aneka pepes, ayam goreng, dan lainnya.
Setelah dingin, masukkan bumbu-bumbu tadi ke dalam wadah tertutup rapat, lalu masukkan dalam freezer, agar bisa bertahan hingga 1-2 bulan. Bila diperlukan, Anda tinggal menambahkan beberapa jenis bumbu lain sesuai resep yang akan dibuat.
Haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum.
Bumbu dasar kuning dapat digunakan untuk kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, aneka pepes, ayam goreng, dan lainnya.
Setelah dingin, masukkan bumbu-bumbu tadi ke dalam wadah tertutup rapat, lalu masukkan dalam freezer, agar bisa bertahan hingga 1-2 bulan. Bila diperlukan, Anda tinggal menambahkan beberapa jenis bumbu lain sesuai resep yang akan dibuat.
Bumbu-bumbu dasar di atas, sebaiknya Anda buat jika ada waktu senggang, jadi
bisa sekaligus banyak.
No comments:
Post a Comment