RESEP BAKPAO AYAM DAN COKLAT
Bahan Utama
- Tepung terigu
kadar protein rendah 300 gram (diayak).
- Gula tepung/Gula Halus -/+ 100 gram.
- Air matang bersih dan dingin secukupnya (-/+ sekitar 170-180 ml).
- Mentega putih yang bagus -/+ 30 gram.
- Garam dapur beryodium -/+ 1 sdt
- Ragi instan secukupnya (-/+ cuma butuh sekitar 8 gram).
- Tepung maizena -/+ 60 gram.
- Baking powder-/+ 1/2
Cara membuat Adonan Bakpao
- Cara membuat bakpao sebenarnya cukup sederhana. Langkah pertama adalah ambil satu wadah yang cukup besar.
- Masukkan tepung terigu protein sedang dan gula halus. Campur kedua bahan tersebut sampai rata.
- Masukkan tepung maizena yang sudah dipersiapkan di atas, ragi instan dan
setengah sendok baking powder. Aduk kembali semua bahan sampai benar
benar tercampur rata.
- Tuang air dingin matang yang sudah dipersiakan diatas sedikit demi
sedikit sampai habis sambil tetap diaduk menggunakan tangan atau biasa
disebut juga diuleni. Pastikan benar benar tercampur rata dan tidak ada
gumpalan gumpalan.
- Masukkan garam dapur yang beryodium dan mentega putihnya. Aduk aduk
kembali menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata lalu
diamkan sebentar (kurang lebih sekitar 25-30 menit).
- Ambil sedikit adonan bakpao diatas yang sudah didiamkan (kurang lebih
sekitar 30 gram). Bulatkan adona tersebut lalu diamkan lagi sekitar
kurang lebih 10 menit.
- Setelah didiamkan sebenatr, adoanan tadi digeengkan atau dipipihkan
Cara Membuat dan Bahan Isian Resep Bakpao Coklat
- Untuk isi coklatnya, teman teman bisa menggunakan kurang lebih 5-6
sendok coklat bubuk yang bisa dibeli dengan mudah di toko toko sekitar
rumah.
- Untuk menghasilkan isian yang manis, siapkan juga gula pasir sebanyak kurang lebih 100-120 gram.
- Air Panas untuk mencampur bahan bahan tersebut secukupnya.
- Untuk cara membuat isian coklatnya sangat mudah. Teman teman tinggal
mencapur semua bahan bahan diatas dan aduk sampai benar benar tercampur
rata. Jangan lupa dicicipi dulu, tambahkan gula apabila dirasa kurang
manis.
Cara Membuat Isian Bakpao Ayam dan Bahannya
- 180-200 gram daging ayam segar.
Giling dulu daging ayamnya sampai halus supaya mudah untuk memasaknya
- Daun Bawang segar 1 batang. Cuci bersih dan potong dan iris kecil kecil.
- Bawang putih lokal ukuran sedang besar 2 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bumbu.
- Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas juga kulitnya dan
haluskan supaya mudah dicampur dengan daging ayam gilingnya.
- Gula pasir putih secukupnya (kurang lebih cuma seperempat sendok besar atau sendok makan).
- Merica halus atau bubuk sedikit saja (kurang lebih seperempat sendok kecil).
- Garam yang mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih butuh cuma sekitar setengah sendok kecil).
- Cara membuatnya cukup sederhana. Campur bawang putih halus, bawang merah
yang sudah dihaluskan, garam dapur, merica halus dan gula pasirnya.
Aduk dan campur semua bahan sampai rata.
- Masukkan dan campur ke dalam
ayam gilibgnya. Aduk lagi sampai rata baru daun bawang yang sudah diiris
halus dimasukkan dan aduk kembali sampai semua bahan benar benar
tercampur dengan rata.
No comments:
Post a Comment