v 1/2 kg tepung beras
v 300 gr gula pasir
v 11 gr ragi instan
v 1000 ml santan dari 1 btr kelapa uk besar
v 1/2 sdt garam
v 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
Siapkan
baskom bersih, campur rata tepung dan garam. Aduk ragi instan dengan 50 ml air hangat hingga larut
dan ketal, kemudian masukkan kedalam campurn tepung dan gula, aduk rata sambil
dituangi separuh santan, sambil diteplok-teplok adonan dengan spiral whisk
kurang lebih 15 menit Kemudian tambahkan sisa santan, garam dan vanili
aduk-aduk memutar hingga rata Diamkan kurang lebih 2-3 jam dengan ditutup
serbet/plastik hingga timbul gelembung-gelembung busa. Panaskan cetakan
apem selong, tuang satu sendok sayur adonan kemudian tekan dengan punggung
sendok sayur hingga adonan naik dan ketika sendok sayur diangkat akan
meninggalkan pinggiran yang cantik di sekeliling wajan cetakan dan tutup.
Catatan :
Untuk menghasilkan apem yang
berserat bagus, gunakan ragi yang masih bagus kondisinya dan gerakan spiral
whisk yang naik turun agak lama. Agar
apem yang dihasilkan putih cantik, selalu gunakan gula kastor yang berwarna
putih, serta santan dari kelapa yang dikupas bersih kulitnya sebelum diparut. Masukkan
plastik pembungkus segera begitu apem selong sudah dingin, dan pinggiran masih
keras agar mempermudah kerja kita . Sebaiknya
gunakan santan yang sudah dididihkan dan mencampurkannya dalam kondisi hangat
agar apem tahan lama tanpa bahan pengawet, kemarin percobaan saya buat hari
minggu siang sampai selasa pagi masih oke, empuk dan tidak basi selama masih
dalam kemasan
No comments:
Post a Comment