Thursday, 3 August 2017

KUE BIKA AMBON




BAHAN
·       15 gr ragi instant
·       20 gr gula pasir
·       15 gr tepung terigu
·       75 ml air

BAHAN TEPUNG
·       200 gr tepung sagu
·       300 gr gula pasir
·       8 kuning telur
·       ½ sdt vanilli
·       ½ sdt kulit jeruk purut, parut
·       15 lembar daun jeruk purut
·       350 ml santan kental
·       ½ sdt garam
·       ½ sdt pewarna kuning
·       minyak goreng untuk memoles cetakan



CARA MEMBUAT:
  1. Adonan biang : campur semua bahan lalu diamkan selama 25 menit.
  2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.
  3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
  5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
  6. Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.

No comments:

Post a Comment