Pempek lenjer adalah salah satu jenis atau ragam dari pempek yang
terkenal khas dari Kota Palembang dan Sumatera Selatan pada umumnya.
Cara membuat empek-empek lenjer tak berbeda jauh dengan pembuatan pempek
palembang lainnya, hanya bentuknya yang bulat panjang membedakan dari
aneka pempek lainnya.
Bahan
- 500 gram ikan tenggiri fillet
- 200 ml air es
- 25 gram garam
- 10 gram penyedap rasa sesuai selera
- 300 gram sagu tani
- 400 gram sagu tani untuk tambahan
- Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
- Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat lonjong. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
- Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.
- Panaskan miyak dengan api sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Pempek di potong-potong, letakkan dan susun didalam piring saji, kemudian tambahkan bahan pelengkap dan tuangkan kuah cuka pempek. Segera hidangkan.
No comments:
Post a Comment