Friday 4 August 2017

Resep Cara Bikang

Bahan:
  • 350 g tepung beras yang bagus mutunya
  • 2 sdm tepung terigu
  • 900 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
  • 125 g gula pasir
  • ½ sdt garam pewarna kue sesuai selera
  • 1 sdm minyak sayur untuk olesan
  • 50 ml areh/santan kental rebus
Cara membuat:
  • Ambil 200 ml santan, campur dengan 2 sdm tepung beras hingga larut.
  • Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Tuangkan ke dalam mangkuk besar. Tambahkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras.
  • Aduk-aduk hingga rata sambil tuangi setengah bagian santan yang tersisa hingga menjadi adonan yang licin.
  • Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selama sekitar 30 menit hingga adonan mulur dan ringan.
  • Tuangi sisa santan, aduk hingga rata.
  • Istirahatkan adonan selama 1 jam. Ambil sedikit adonan, beri pewarna sesuai selera.
  • Panaskan cetakan cara bikang di atas api sedang. Olesi sedikit minyak.
  • Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan hingga hampir penuh.
  • Tetesi sedikit adonan berwarna. Masak hingga matang. Tetsi permukaannya dengan sedikit areh.
  • Angkat kue dengan mencungkil bagian bawahnya hingga kue merekah. Angkat.
  • Sajikan hangat.
Untuk 20 buah

No comments:

Post a Comment