Resep Cara Bikang
Bahan:
- 350 g tepung beras yang bagus mutunya
- 2 sdm tepung terigu
- 900 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
- 125 g gula pasir
- ½ sdt garam pewarna kue sesuai selera
- 1 sdm minyak sayur untuk olesan
- 50 ml areh/santan kental rebus
Cara membuat:
- Ambil 200 ml santan, campur dengan 2 sdm tepung beras hingga larut.
- Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
- Tuangkan ke dalam mangkuk besar. Tambahkan gula, garam, tepung terigu dan
sisa tepung beras.
- Aduk-aduk hingga rata sambil tuangi setengah bagian santan yang tersisa
hingga menjadi adonan yang licin.
- Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selama sekitar 30 menit hingga
adonan mulur dan ringan.
- Tuangi sisa santan, aduk hingga rata.
- Istirahatkan adonan selama 1 jam. Ambil sedikit adonan, beri pewarna sesuai
selera.
- Panaskan cetakan cara bikang di atas api sedang. Olesi sedikit minyak.
- Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan hingga hampir penuh.
- Tetesi sedikit adonan berwarna. Masak hingga matang. Tetsi permukaannya
dengan sedikit areh.
- Angkat kue dengan mencungkil bagian bawahnya hingga kue merekah. Angkat.
- Sajikan hangat.
Untuk 20 buah
No comments:
Post a Comment