Resep Cenil Tiga Warna
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung kanji
- ½ sdt garam
- 200 ml air daun pandan
- ¼ sdt esens stroberi / sesuai selera
- ¼ sdt esens pandan / sesuai selera
- ¼ sdt esens durian / sesuai selera
- 1 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna kuning
- 1 tetes pewarna hijau
Taburan Kelapa:
- ½ butir kelapa muda, parut memanjang
- ¼ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Pertama, campur tepung kanji, garam dan 100 ml air daun pandan, aduk-aduk.
- Masak sampai mendidih dan mengental kemudian angkat.
- Sedikit demi sedikit, masukkan sisa tepung kanji, aduk-aduk sampai kalis.
Untuk hasil maksimal, diamkan adonan sampai dingin.
- Kemudian, bagi-bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna masing-masing
adonan merah, kuning dan hijau.
- Uleni sampai kalis, lalu buat adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
- M asak 100 ml air daun pandan sampai mendidih. Masukkan bulatan adonan cenil.
- Angkat dan tiriskan jika cenil sudah mengapung.
- Untuk membuat taburan kelapa, kukus kelapa parut. Angkat, campurkan dengan
garam.
- G uling-gulingkan cenil ke dalam kelapa parut sampai merata lalu sajikan
bersama taburan gula pasir.
No comments:
Post a Comment