Friday 4 August 2017

Resep Cenil Tiga Warna

Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung kanji
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air daun pandan
  • ¼ sdt esens stroberi / sesuai selera
  • ¼ sdt esens pandan / sesuai selera
  • ¼ sdt esens durian / sesuai selera
  • 1 tetes pewarna merah
  • 1 tetes pewarna kuning
  • 1 tetes pewarna hijau
Taburan Kelapa:
  • ½ butir kelapa muda, parut memanjang
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
  • Pertama, campur tepung kanji, garam dan 100 ml air daun pandan, aduk-aduk.
  • Masak sampai mendidih dan mengental kemudian angkat.
  • Sedikit demi sedikit, masukkan sisa tepung kanji, aduk-aduk sampai kalis. Untuk hasil maksimal, diamkan adonan sampai dingin.
  • Kemudian, bagi-bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna masing-masing adonan merah, kuning dan hijau.
  • Uleni sampai kalis, lalu buat adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
  • M asak 100 ml air daun pandan sampai mendidih. Masukkan bulatan adonan cenil.
  • Angkat dan tiriskan jika cenil sudah mengapung.
  • Untuk membuat taburan kelapa, kukus kelapa parut. Angkat, campurkan dengan garam.
  • G uling-gulingkan cenil ke dalam kelapa parut sampai merata lalu sajikan bersama taburan gula pasir.

No comments:

Post a Comment