Friday 4 August 2017

Resep Cireng Bumbu Kacang

 
Bahan-bahan:
  • 160 ml air
  • 50 gram tepung kanji
  • 120 gram tepung kanji
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 350 ml air
Sambal Kacang (Haluskan):
  • 4 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm kencur, haluskan
  • ½ sdt terasi matang
  • 75 gram kacang tanah goreng
  • 1½ sdt gula merah iris
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Didihkan 160 ml air, kemudian masukkan 50 gram tepung kanji. Aduk-aduk sampai menggumpal. Angkat.
  • Tambahkan seledri, bawang putih, merica bubuk, kaldu ayam bubuk dan garam.
  • Uleni adonan dengan tangan sampai bahan tercampur rata.
  • Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit, sambil terus diuli sampai adonan bisa dibentuk dengan tangan.
  • Ambil sejumput adonan, kemudia pipihkan. Goreng dalam minyak panas sampai mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu kacang: campur semua bahan, lalu panaskan dengan api sedang sambil diaduk. Masak sampai mendidih, kental dan berminyak. Angkat.
Hasil 10 Potong

No comments:

Post a Comment