Friday 4 August 2017

RESEP SOTO AYAM




Bahan masakan:
  • 1 ekor Ayam ukuran sedang, bersihkan potong jadi 2 bagian
  • 2000 ml air
Bahan Pelengkap:
  • 200 gram Kol, iris tipis memanjang
  • 200 gram tauge, bersihkan siram air panas
  • 50 gram soun, rendam air panas
  • 3 butir telur, rebus
  • 2 buah tomat merah, iris
  • bawang goreng, untuk tabur
Bumbu Soto Ayam :
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang daun bawang, potong-potong ± 1cm
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus :
  • 1½ ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1½ ruas jari jahe
  • ½ sendok teh merica
  • 3 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
Sambal (haluskan dan campur rata):
  • 3 buah cabai rawit, rebus
  • 6 buah cabai merah, rebus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan cuka

Cara Membuat Soto Ayam

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api kecil hingga harum baunya
  • Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto diatas, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai ± 30 menit atau hingga ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan
  • kuah bening telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau penyedap atau merica bubuk bila kurang pas
  • Selanjutnya pisahkan tulangnya dengan bantuan pisau atau garpu, masukkan kembali (bila perlu) tulang ayam ke dalam kuah
  • Terakhir masukkan daun bawang dan jangan lupa didihkan lagi kuah sebelum dihidangkan
Saran Penyajian
  • Masukkan irisan kol, tauge, soun, tomat, telur dan daging ayam
  • siram dengan kuah soto mendidih dan taburkan bawang goreng
  • Sajikan bersama irisan jeruk, sambal dan kerupuk

No comments:

Post a Comment