Resep Soto Kediri (Jawa Timur)
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
- 3 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 1 1/2sdt garam
- 1250 ml air
- 250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
- 50 ml minyak goreng untuk menumis
- 250 ml santan sedang kentalnya.
Racikan :
- 2 sdm bawang goreng
- 5 batang seledri diiris halus
- 3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
- 100 g tauge pendek diseduh
- 50 g soun diseduh
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar yang sudah disangan
- 5 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi
Cara Membuat :
- Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam
rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
- Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih
dan tidak pecah.
- Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging
ayam disuwir suwir.
- Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan
kaldu sotonya,
- Taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan potongan telur
rebus.
- Siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment