Friday 4 August 2017

RISOLES AYAM KEJU






Bahan kulit Risoles

  • Tepung terigu 100 gram
  • Susu cair 125 ml
  • Air 125 ml
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 1 sendok makan margarin, lelehkan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan isi Risoles

  • Susu cair 250 ml
  • Cream cheese 50 gr
  • Daging ayam 50 gr ,diresbus lalu suwir-suwir
  • Wortel 50 gr, potong dadu kecil
  • Jagung manis pipil 50 gr
  • Kacang polong 50 gr
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 buah sosis ayam, potong dadu kecil
  • 1/4 buah bawang bombai, dicincang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan margarin, untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis Risoles

  • 3 putih telur, kocok lepas
  • Tepung roti kasar 200 gr

Langkah-langkah membuat Risoles Ayam Keju
1. Cara Membuat Isi Risoles
Panaskan margarin, kemudian tumis bawang bombai hingga harum.
Masukkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal.
Tuang susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga licin.
Tambahkan cream cheese, aduk rata.
Masukkan suwiran ayam, wortel, jagung manis pipil, kacang polong, sosis ayam, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat, lalu sisihkan.

2. Cara Membuat Kulit Risoles
Campur tepung terigu dan garam.
Tambahkan telur, kuning telur, susu cair, dan air. Aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Masukkan margarin, aduk rata.
Panaskan wajan datar anti lengket diameter 12 cm, buat dadar tipis-tipis. Lakukan hingga adonan habis.

3. Cara Membuat Risoles
Pertama, ambil selembar kulit atau dadar, beri isi lalu lipat menyerupai amplop.
Kemudian Celup risoles ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti kasar.
Selanjutnya, Panaskan minyak, kemudian goreng risoles dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
Risoles ayam keju siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment