Bahan-bahan:
v 3 ekor ikan mas, kerat-kerat
v 15 batang serai, memarkan
v 1 buah bunga kecombrang, dibelah 4
v 1 buah asam gelugur
v 10 buah lokio
v 10 lonjor kacang panjang, potong 6 cm
v 1/2 sendok makan garam
v 1/2 sendok teh gula pasir
v 350 ml air
Bumbu Halus:
v 8 butir bawang merah
v 4 siung bawang putih
v 10 buah cabai merah besar
v 1/2 sendok teh andaliman
v 3 butir kemiri, sangrai
v 1 cm jahe
v 4 cm kunyit, bakar
v 1 cm lengkuas
Cara membuat
v Isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga
penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
v Susun sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkan
ikan di atasnya. Masukkan asam gelugur, lokio, garam, dan gula.
v Masukkan air secara bertahap dan masak di atas api kecil sampai ikan matang
dan kuah kental.
v Masukkan kacang panjang. Masak sampai matang dan meresap.
No comments:
Post a Comment