Tuesday, 25 July 2017

AYAM BAKAR KECAP



 


Bahan:
·       1 ekor ayam, potong menjadi  4 bagian
·       2 sdt garam
·       1 bh jeruk nipis, peras airnya
·       250 ml kaldu ayam
·       2 sdm mentega

Bumbu:
·       7 butir bawang merah
·       4 siung bawang putih
·       ½ sdt ketumbar
·       ½ sdt pala bubuk
·       ½ sdt merica
·       1 sdt garam
·       2 sdm minyak goreng
·       5 sdm kecap manis

Sambal:
·       5 sdm kecap manis
·       3 buah cabai rawit iris tipis
·       1 buah jeruk limau



Cara membuat
1.     Cuci dan bersihkan ayam, kemudian potong menjadi 4 bagian
2.     Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
3.     Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar
4.     Panas minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan pala bubuk, merica dan garam.
5.     Masukkan potongan ayam kemudian tuangkan kaldu ayam dan tambahkan kecap manis, aduk rata. Ungkep hingga ayam menjadi empuk dan masak hingga kaldu habis. Angkat dan sisihkan
6.     Bakar ayam di atas bara arang sambil olesi mentega. Bolak balik hingga matang merata

No comments:

Post a Comment