Bahan:
·
½
ekor ayam potong 1 btr
jeruk nipis, peras air
·
1
sdt garam
·
¼
sdt merica bubuk
·
5
sdm tepung tapioka
·
2
sdm tepung beras
·
1
butir telur, kocok lepas
·
1
sdt ketumbar,
·
100
ml air
·
Minyak
goreng sckpny
Bumbu Halus:
·
3
butir bawang merah
·
2
siung bawang putih
·
1
butir kemiri, sangrai
·
2
ruas jari kunyit
·
1
ruas jari jahe
·
5
butir ketumbar
·
½
sdt garam
·
¼
sdt merica
·
½
sdt gula pasir
Cara membuat
Cuci bersih ayam yang
sudah dipotong-potong, kemudian baluri dengan perasan air jeruk nipis, garam
dan merica hingga merata. Diamkan sekitar 1 jam. Haluskan bawang merah,
bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, garam, dan merica. Panaskan sedikit minyak
goreng, tumis bumbu halus di atas api sedang dan tambahkan gula pasir. Masak
hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan. Campurkan bumbu halus
yang sudah dingin dengan tepung tapioka, tepung beras, telur, cacahan biji
ketumbar dan air. Aduk hingga rata. Celupkan
ayam ke dalam adonan tepung, balurkan hingga rata. Panaskan minyak goreng
secukupnya, goreng ayam hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
No comments:
Post a Comment