Wednesday, 26 July 2017

AYAM BETUTU


http://www.garam.co.id/wp-content/uploads/2015/01/ayam-betutu.jpg


Bahan:
·       1 ekor ayam broiler
·       2 sdm air jeruk nipis
·       1 sdt garam
·       2 sdm minyak u/ menumis
·       2 batang serai, iris halus
·       Daun pisang, untuk membungkus
·       100 gram daun singkong
·       4 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:
·       6 siung bawang putih
·       8 butir bawang merah
·       12 buah cabai merah keriting
·       2 cm kunyit, bakar
·       ½ sdt terasi, bakar
·       ½ sdt ketumbar
·       2 cm jahe, parut
·       2 cm lengkuas, parut
·       1 sdt garam
·       1 sdm gula merah, iris


Cara membuat
1.       Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, sisihkan.
2.       Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tambahkan serai. Aduk rata, dan angkat.
3.       Bagi bumbu tumis menjadi dua bagian.
4.       Campurkan bagian pertama bumbu tumis dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Kemudian masukkan daun singkong kedalam rongga badan ayam.
5.       Lumurkan bagian kedua bumbu tumis ke seluruh permukaan ayam. Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 45 menit. Angkat Bakar ayam hingga kecoklatan dan matang merata. Angkat.

No comments:

Post a Comment