Bahan:
·
1
ekor ayam broiler
·
2
sdm air jeruk nipis
·
1
sdt garam
·
2
sdm minyak u/
menumis
·
2
batang serai, iris halus
·
Daun
pisang, untuk membungkus
·
100 gram daun singkong
·
4
lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
·
6
siung bawang putih
·
8
butir bawang merah
·
12
buah cabai merah keriting
·
2
cm kunyit, bakar
·
½
sdt terasi, bakar
·
½
sdt ketumbar
·
2
cm jahe, parut
·
2
cm lengkuas, parut
·
1
sdt garam
·
1
sdm gula merah, iris
Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air
jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai
harum, kemudian tambahkan serai. Aduk rata, dan angkat.
3. Bagi bumbu tumis menjadi
dua bagian.
4. Campurkan bagian pertama
bumbu tumis dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Kemudian masukkan
daun singkong kedalam rongga badan ayam.
5. Lumurkan bagian kedua
bumbu tumis ke seluruh permukaan ayam. Bungkus dengan daun pisang dan kukus
selama 45 menit. Angkat Bakar
ayam hingga kecoklatan dan matang merata. Angkat.
No comments:
Post a Comment