Bahan:
v 6
potong sayap ayam
v 12
lembar daun pandan lebar, untuk membungkus
Bumbu
perendam:
v 1½
sdm akar ketumbar cincang
v 4
lbr
daun jeruk, iris halus
v 2
batang serai, iris halus
v 2
bh
bawang putih, haluskan
v 1
sdt merica hitam bubuk
v 1
sdm gula palem
v ¼
sdt garam
v 2
sdm kecap asin
v 1
sdm wijen
v 50
ml santan kental
Dipping
sauce:
v 75
ml air matang
v 2
sdm gula palem
v 1
sdm air jeruk nipis
v 1
sdm kecap ikan
v 3
cm jahe muda, cincang halus
v 3
bh cabe
rawit merah, iris tipis
v 1
sdm wijen sangrai
Cara membuat
Cara membuat
Buang
bagian ujung sayap ayam, lalu potong dua menurut ruasnya. Tusuk-tusuk sayam
ayam dengan garpu. Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam, diamkan selama
60 menit.Ambil selembar daun pandan, silangkan kearah belakang hingga membentuk
rongga. Masukkan bagian daun sebelah kanan ke dalam rongga, balikkan. Masukkan sepotong sayap
ke dalam rongga sebelah kanan, lipat daun sebelah kanan ke kiri, lalu selipkan
di bawah lipatan, tarik hingga rapat. Kerjakan hingga semua bahan
habis.Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan atau panic deep fry,
masukkan ayam bungkus secara bertahap, goreng selama kurang lebih 5 menit
hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Hidangkan
bersama sausnya.
No comments:
Post a Comment