Tuesday, 25 July 2017

AYAM BUNGKUS PANDAN



Bahan:

v 6 potong sayap ayam
v 12 lembar daun pandan lebar, untuk membungkus

Bumbu perendam:
v 1½ sdm akar ketumbar cincang
v 4 lbr daun jeruk, iris halus
v 2 batang serai, iris halus
v 2 bh bawang putih, haluskan
v 1 sdt merica hitam bubuk
v 1 sdm gula palem
v ¼ sdt garam
v 2 sdm kecap asin
v 1 sdm wijen
v 50 ml santan kental

Dipping sauce:
v 75 ml air matang
v 2 sdm gula palem
v 1 sdm air jeruk nipis
v 1 sdm kecap ikan
v 3 cm jahe muda, cincang halus
v 3 bh cabe rawit merah, iris tipis
v 1 sdm wijen sangrai 

Cara membuat
Buang bagian ujung sayap ayam, lalu potong dua menurut ruasnya. Tusuk-tusuk sayam ayam dengan garpu. Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam, diamkan selama 60 menit.Ambil selembar daun pandan, silangkan kearah belakang hingga membentuk rongga. Masukkan bagian daun sebelah kanan ke dalam rongga, balikkan. Masukkan sepotong sayap ke dalam rongga sebelah kanan, lipat daun sebelah kanan ke kiri, lalu selipkan di bawah lipatan, tarik hingga rapat. Kerjakan hingga semua bahan habis.Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan atau panic deep fry, masukkan ayam bungkus secara bertahap, goreng selama kurang lebih 5 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Hidangkan bersama sausnya.

No comments:

Post a Comment