Bahan:
1.
1
ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
2.
1
bh jeruk nipis, peras
airnya
3.
300
ml air kelapa muda
4.
5
bh bawang putih, haluskan
5.
5
butir kemiri, haluskan
6.
2
lembar daun salam
7.
1
sdm garam
8.
Minyak
goreng
Sambal:
1.
100
gr cabe merah besar
2.
3
biji cabe rawit merah
3.
1
buah tomat segar
4.
3
siung bawang putih
5.
4
butir bawang merah
6.
½
sdt garam
7.
½
sdt terasi
8.
1
sdm gula
Cara membuat
Lumuri
ayam dengan perasan air jeruk nipis.Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam.
Aduk rata, diamkan 30 menit. Rebus
ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk
rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental. Panaskan minyak banyak,
goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat. Sambal: Panaskan sedikit
minyak, masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu.
Haluskan semua bahan. Masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu
rebusan ayam. Aduk rata dan masak sambal hingga kental
No comments:
Post a Comment