Tuesday, 25 July 2017

AYAM GORENG KALASAN





Bahan:
1.     1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
2.     1 bh jeruk nipis, peras airnya
3.     300 ml air kelapa muda
4.     5 bh bawang putih, haluskan
5.     5 butir kemiri, haluskan
6.     2 lembar daun salam
7.     1 sdm garam
8.     Minyak goreng

Sambal:
1.     100 gr cabe merah besar
2.     3 biji cabe rawit merah
3.     1 buah tomat segar
4.     3 siung bawang putih
5.     4 butir bawang merah
6.     ½ sdt garam
7.     ½ sdt terasi
8.     1 sdm gula





Cara membuat
Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam. Aduk rata, diamkan 30 menit. Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat. Sambal: Panaskan sedikit minyak, masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu. Haluskan semua bahan. Masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam. Aduk rata dan masak sambal hingga kental

No comments:

Post a Comment