BAHAN
v 1 ekor ayam, potong 8-10 bgn
v 1 butir jeruk nipis, peras dan tambahkan 1/4 garam halus
v 75 gram tepung maizena
v 4 sdm mentega
v 2 sdm minyak bombay
v 3 butir bawang putih
v 1 butir bawang Bombay
v 1 ruas ibu jari jahe muda
v 1 sdm saus tiram
v 2 sdm kecap manis
v 2 sdm saus tomat
v ¼ sdt merica bubuk
v 2 btg daun bawang, iris-
v ½ sdt garam halus
v ½ sdt gula pasir halus
v 2 buah jeruk limau
CARA MEMBUAT
Cuci bersih potongan daging ayam lalu tiriskan
airnya. Siapkan baskom dan masukkan daging ayam lalu beri perasan air jeruk
nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 hingga 30 menit hingga bau
amisnya hilang. Lumuri dengan tepung maizena. Lakukan tipis-tipis
saja kemudian sisihkan. Lelehkan 2 sendok makan mentega kemudian goreng
potongan-potongan daging ayam yang sudah diberi tepung maizena. Lakukan sedikit
demi sedikit dengan api yang kecil. Goreng hingga warna berubah menjadi kuning
kecoklatan. Angkat lalu sisihkan di piring. Panaskan mentega yang
tersisa dan minyak goreng kemudian tumis bawang putih, jahe dan bawang bombai
lalu aduk hingga tumisan mengeluarkan aroma yang harum lalu masukkan ayam
hingga bumbu meresap, kemudian masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat,
merica, gula pasir serta garam dan aduk hingga mendidih. Tambahkan sedikit air dan aduk hingga mendidih. Taburi dengan daun
bawang dan aduk-aduk kembali hingga bumbu meresap
No comments:
Post a Comment