Bahan:
1.
1
ekor ayam kampung muda (750 gram), potong 4 bagian
2.
1
ruas jari jahe, parut
3.
1
batang serai, iris halus
4.
1
lbr daun pandan, iris halus
5.
5
lembar daun jeruk
6.
750
ml santan encer
7.
250
ml santan kental dari 1 butir kelapa
8.
minyak
secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
1.
10-15
buah cabai merah
2.
10
butir bawang merah
3.
4
siung bawang putih
4.
4
butir kemiri, sangrai
5.
garam
secukupnya
Cara membuat
1. Cuci bersih ayam,
masing-masing agak dimemarkan. Panaskan
3 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, dan daun pandan
hingga harum. Masukan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam
berubah warna. Tuang
santan encer, aduk dan masak hingga santan hampir habis dan ayam matang.
2. Tuang santan kental, aduk
perlahan dan masak hingga santan habis dan ayam cukup lunak. Jika ternyata ayam
kurang lunak, dapat ditambahkan air panas secukupnya, dan lanjutkan memasaknya
hingga air habis. Matikan api dan biarkan agak dingin. Panaskan minyak goreng
cukup banyak, goreng ayam berikut bumbunya hingga cukup kering. Angkat,
tiriskan, siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment