Wednesday 26 July 2017

AYAM PANGGANG BUMBU KETUMBAR




Bahan:
v 1 ekor ayam, potong 8 bagian
v 1 sdm air jeruk nipis
v 1 sdt garam
v 2 batang serai, memarkan
v 5 lembar daun jeruk
v 2 cm lengkuas, memarkan
v 4 lembar daun salam
v 8 sdm kecap manis
v 4 sdm air asam jawa
v 250 ml santan dari 1 butir kelapa
v 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
v 10 butir bawang merah
v 7 siung bawang putih
v 3 buah cabai merah besar
v 5 buah cabai rawit merah
v 3 sdm ketumbar, sangrai
v 2 sdt jintan, sangrai
v 1 cm jahe
v 2 cm kencur
v 1 cm kunyit, bakar
v 2 sdt garam
v 1 sdt merica bubuk
v 3 sdm gula jawa, sisir



Cara membuat:
v Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan;
v Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam, masak hingga ayam berubah warna
v Masukkan santan dan air asam jawa, aduk rata, masak hingga ayam lunak, tambahkan kecap manis, aduk rata, angkat;
v Panggang ayam hingga berwarna kecoklatan, selama memanggang, olesi dengan sisa bumbu;
v Sajikan ayam panggang bumbu ketumbar selagi hangat.

No comments:

Post a Comment