Wednesday 26 July 2017

AYAM SAMBAL GORENG SERAI


Bahanya:
v 8 buah paha ayam
v 1 sdt kunyit bubuk
v 1 sdt garam
v 2 btg serai, geprek
v 1/2 buah kelapa, ambil santanya
v 1/2 sdt asam jawa, seduh dgn 4 sdm air
v garam + gula secukupnya

Bumbu Yg Dihaluskan;
v 15 biji cabe merah keriting
v 100 g bwg merah
v 4 siung bwg putih
v 2 btg serai, ambil bagian yg putihnya
v 2 cm lengkuas
v 1 ruas kunyit

Cara Memasaknya;
Campur ayam dgn garam + bubuk kunyit hingga rata. diamkan selama 15 menit. Goreng ayam hingga setengah matang. Angkat & tiriskan. Tumis bumbu halus bersama serai hingga harum. Masukan ayam, aduk hingga rata kemudian tuangkan santanya. Aduk rata. Masukan air asam jaws, garam + gula secukup rasa, masak dgn api sedang agar bumbu meresap Dan kuah mengental.Jika ayam sudah matang, Angkat & sajikan selagi hangat.


PARE UDANG TAUCO




Bahanya:
v 250 g pare, iris tipis
v 100 g udang kupas kulit sisakan ekor
v 2 sdm tauco
v 2 lbr daun salam
v garam & gula secukupnya

Bahan Iris:
v 5 biji bawang merah
v 3 biji bwg putih
v 5 biji cabe hijau
v 5 biji cabe merah



Cara memasaknya;
Tumis bahan iris hingga harum. Masukan jg daun daun salam. Aduk rata. Masukan tauco, udang, pare, garam dn gula. Aduk rata. Masak hingga matang.


ULAI PARE



Bahanya:
v 2 buah pare, iris tipis
v 100 g tempe, potong sesuai selera
v 100 g teri medan, goring
v santan secukupnya
v 2 lembar daun salam
v 1 ruas lengkuas, geprek
v garam + gula secukupnya

Bumbu Halus:
v 5 buah bawang merah
v 3 siung bawang putih
v 5 cabe merah kriting



Cara Membuatnya:
v Campur irisan pare dgn garam secukupnya, remas perlahan lalu diamkan 15 . kemudian cuci bersih. tiriskan. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan jg lengkuas & daun salam. aduk rata. Masukan Teri, Tempe & pare. aduk rata. Tumis sebentar lalu masukan santan garam & gula. aduk sampai mendidih. Jika semua bahan matang. angkat.


NASI GORENG SPECIAL



Bahan
v 3 siung bawang merah
v 2 siung bawang putih
v 2 piring nasi putih
v 2 lombok kecil / sesuai selera
v 1/2 sdt merica bubuk
v Saos raja rasa secukupnya
v Saos tomat secukupnya
v Garam secukupnya
v Minyak secukupnya

Bahan Pelengkap
v 1 butir telur ayam goreng
v Vegetable mix (wortel, jagung pipil, dan buncis yang telah dipotong kecil-kecil)
v Sosis / udang sesuai selera
v Kerupuk
v Bawang goreng secukupnya



Cara Membuat
Langkah pertama siapkan bawang merah, bawang putih dan lombok terlebih dahulu, kemudian iris tipis-tipis, lalu panaskan minyak diatas wajan dengan api sedang. Setelah minyak dalam keadaan panas, tumislah bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis-tipis hingga harum dan berubah warna, lalu masukkan irisan lombok, sosis atau udang, aduk-aduk hingga rata. Kemudian tambahkan vegetable mix atau sayuran wortel, jagung pipil dan buncis yang telah dipotong kecil-kecil, aduk-aduk lagi hingga rata dan bahan tercampur dengan sempurna. Selanjutnya tambahkan nasi putih, aduk-aduk lagi hingga rata, kemudian tambahkan saos raja rasa, aduk-aduk, lalu tambahkan juga garam, merica bubuk dan saos tomat secukupnya. Aduk-aduk lagi hingga bahan tercampur dengan rata. Matikan api, cicipi. Terakhir matikan kompor, cicipi, jika sudah cukup, tuang nasi goreng kedalam piring atau mangkuk. Tambahkan diatasnya telur ayam yang telah digoreng atau diceplok, taburi dengan bawang goreng dan taruh kerupuk disampingnya..




NASI GORENG SEAFOOD SPECIAL



Bahan:
v 2 piring nasi putih
v 1 butir telur ayam, kocok lepas
v 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
v 1 sdm ikan / saos raja rasa
v 1 sdm kecap manis
v 1 sendok makan mentega
v Beberapa udang sesusai selera, kupas kulitnya
v Beberapa cumi-cumi sesuai selera, bersihkan, potong berbentuk cincin
v Minyak goreng secukupnya

Bumbu (dihaluskan) :
v 4 siung bawang merah
v 3 siung bawang putih
v 2 bh cabe merah secukupnya
v Garam secukupnya



Cara Membuat:
v Langkah pertama siapkan wajan terlebih dahulu diatas kompor, kemudian panaskan minyak secukupnya dengan api sedang, lalu tambahkan 1 sendok makan margarin, aduk-aduk hingga rata.
v Setelah itu masukkan bumbu nasi goreng yang telah dihaluskan sebelumnya, tumis hingga bumbu rata dan harum.
v Selanjutnya masukkan udang dan cumi-cumi yang telah dibersihkan, tumis hingga berubah menjadi warna kemerah-merahan, lalu masukkan juga irisan daun bawang dan telur, aduk-aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan rata.
v Terakhir masukkan nasi putih, aduk-aduk lagi hingga rata. Kemudian tambahkan kecap manis dan minyak ikan atau saus raja rasa, aduk-aduk kembali hingga benar-benar rata dengan sempurna. Matikan kompor, angkat dan taruh nasi goreng seafood diatas piring siap saji.

NASI GORENG PETE SPESIAL

BAHAN
v 250 gram nasi putih
v 150 gram daging ayam, potong dadu
v 1 butir telur ayam
v 1 papan pete hijau, kupas dan potong-potong menjadi 4 bagian
v 1 sendok teh kecap manis
v 1 sendok teh saos raja rasa
v Sawi untuk campuran sesuai selera
v Minyak untuk menumis secukupnya
v Garam dan penyedap rasa sesuai selera

NASI GORENG SOSIS PEDAS



Bahan:
v 500 gram nasi putih
v 2 butir telur ayam, orak-arik
v 2 sdm  minyak goreng
v 1 buah sosis, potong kecil-kecil
v Udang sckpny, buang kulitnya
v 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
v Garam secukupnya
v Saus Raja Rasa secukupnya
v Kecap manis sesuai selera

Bahan Dihaluskan :
v 7 bh cabe merah / sesuai selera
v Cabe rawit merah sesuai selera
v 5 siung bawang merah
v 4 siung bawang putih
v 2 butir kemiri, sangria



Cara Membuat:
v Panaskan minyak terlebih dahulu dengan suhu api sedang, kemudian masukkan udang dan sosis, aduk-aduk hingga matang dan berubah warna, angkat, sisihkan.
v Selanjutnya tumis bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan daun bawang, tumis hingga harum.
v Tambahkan saus raja rasa secukupnya dan kecap manis sesuai selera, lalu masukkan nasi putih, aduk-aduk hingga rata.
v Terakhir tambahkan telur orak-arik, udang dan sosis, aduk-aduk hingga rata dan tercampur dengan sempurna.
v Angkat dan taruh diatas piring saji.

SOTO DAGING




Bahan:
v 1 liter air
v 1 lembar daun salam
v 1 sdm minyak sayur
v 250 g daging sapi
v 1 buah cengkih
v 2 cm biji pala memarkan

Haluskan:
v 4 siung bawang putih
v 1 butir kemiri
v ½ sdt merica butiran
v 1 sdt garam

Pelengkap:
v 250 g bihun, seduh hingga lunak, tiriskan
v 1 buah tomat, iris kasar
v 100 g kol, iris halus
v 4 buah risol bihun, potong2
v 1 btg daun bawang, iris halus
v 1 sdm daun seledri cincang
v 2 sdm bawang merah goreng
v emping goreng



Cara membuat:
Didihkan air dan daun salam. Tambahkan daging, masak dengan api kecil hingga daging lunak. Angkat daging, potong-potong, masukkan kembali ke dalam kaldunya. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan kembali. Angkat. Susun bihun dan bahan pelengkap dalam mangkuk. Tuangi kaldu berikut potongan dagingnya.

SOTO JAKARTA

BAHAN :
v 1 kg jerohan sapi (babat, iso, jantung)
v 1/4 kg tetelan
v 1/2 liter susu
v emping goreng
v bawang goreng
v jeruk limau, tomat
v daun bawang dan daun seledri

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
v 10 butir bawang merah
v 5 siung bawang putih
v Jahe
v garam secukupnya
v 1 buah pala

CARA MEMBUAT
v Jeroan dan tetelan direbus sampai empuk, angkat dan goreng setengah kering. Kaldu direbus lagi, masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Cicipi rasanya,, baru masukkan susunya.
v Menghidangkannya : Potong-potong daging dan jerohan secukupnya. Taruh pada mangkuk, tambahkan potongan tomat, daun bawang, seledri, bawang goreng. Tuang kuah secukupnya, taburi emping. Makan bersama sambal rabe rawit dan perasan jeruk limau. Bila suka tambahkan kecap manis.

IKAN NILA GORENG BUMBU ORIENTAL



Bahan:
v 2 bh ikan nila, uk. sedang, dikerat - kerat
v 1 sdt air jeruk nipis
v 1 sdt garam

Bahan Tumisan:
v 1/2 bh bawang bombay, iris
v 2 siung bawang putih, cincang kasar
v 2 cm jahe, iris
v 3 buah jamur hioko segar, iris
v 1/2 sdm light soysauce
v 1 sdt kecap ikan
v 1 sdm kecap manis
v 1/4 sdt garam
v 1/4 sdt merica bubuk
v 1/2 sdt gula pasir
v 400 ml air
v 2 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdt air
v 1 btg daun bawang, iris serong
v 1 sdt minyak wijen
v minyak untuk menumis



Cara Membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan jamur. Aduk sampai layu. Tambahkan light soysauce, kecap ikan, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.  Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.  

GURAME GORENG SAUS TAOCO



Bahan-Bahan:
v 1 ekor ikan gurame
v 1 sdm air jeruk lemon
v 1 sdt bawang putih bubuk
v 1 sdt garam
v 1/4 sdt merica bubuk
v 2 putih telur, kocok lepas untuk pencelup
v minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk Rata):
v 100 gram tepung terigu
v 25 gram tepung maizena
v 1/2 sdt garam


Bahan Saus Tauco:
v 2 siung bawang putih,
v 1 buah cabe merah besar,
v 1 buah cabe hijau besar,
v 2 sdm taoco manis, haluskan
v 2 sdm saus sambal
v 1/4 sdt garam
v 1/4 sdt merica bubuk
v 1/2 sdt gula pasir
v 200 ml air
v 1 sdt tepung sagu larutkan dlm air
v 2 sdt minyak, u/ menumis



Cara Membuat :
Pisahkan ikan dari tulang. Potong kotak 2x2 cm.Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, bawang putih bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Celup di dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Lakukan juga untuk tulang ikan.  Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Letakkan daging ikan di atas tulang nya. Saus, tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum Masukkan taoco, saus sambal, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental.

IKAN GURAMI MASAK KUAH ASAM



Bahan:
v 1 ekor gurami, potong-potomg
v 1/2 sdt garam
v 1/2 sdt air jeruk nipis
v 2 lembar daun salam
v 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
v 2 cm lengkuas, dimemarkan
v 2 buah asam kandis
v 3 buah tomat hijau, potong2
v 1 sdt garam
v 1 1/2 sdt gula merah
v 600 ml air
v 2 sdt minyak untuk menumis
v minyak untuk menggoreng

v Bumbu Halus:
v 8 butir bawang merah
v 3 siung bawang putih
v 1/2 sdt ketumbar
v 6 butir kemiri sangria
v 1 cm lengkuas
v 1 cm jahe



Cara Membuat:
v Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15menit.
v Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit
v Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan asam kandis, dan tomat hijau sampai harum.
v Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Masukkan ikan. Masak sampai mendidih

Untuk 4 porsi

GABUS PUCUNG

Bahan-bahan:
v 3 ekor ikan gabus, masing-masing potong 2 bagian
v minyak untuk menggoreng



Bumbu Rendaman:
v 3 siung bawang putih, haluskan
v 1 sdt ketumbar bubuk
v 1 sdt garam
v 200 ml air
v Bahan Kuah:
v 2 lembar daun salam
v 2 cm lengkuas
v 6 lembar daun jeruk
v 2 batang serai, memarkan
v 1 buah tomat, potong-potong
v 1.200 ml air
v 4 sdt garam
v 1 1/4 sdt gula pasir
v 1 batang daun bawang, potong 1 cm
v 2 sdm minyak u/ menumis
v 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
v 2 cm kunyit, bakar
v 4 butir kemiri, sangrai
v 4 buah kluwek, rendam
v 10 butir bawang merah
v 5 siung bawang putih



Cara Membuat :
v Rendam ikan di dalam campuran bahan perendam. Diamkan 15 menit.
v Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
v Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
v Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata.
v Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Untuk 3 porsi
IKAN BAKAR SIRAM SAMBAL BLIMBING

Bahan:
v 3 ekor ikan kue, kerat-kerat
v 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
v 1 sendok teh garam
v 1/4 sendok teh merica
v 3 sendok makan kecap manis
v 3 sendok makan minyak goreng
v 5 buah cabai hijau besar, iris
v 8 buah cabai rawit hijau, iris
v 5 butir bawang merah, potong-potong
v 4 buah tomat hijau, iris bulat
v 5 buah blimbing sayur, iris halus
v 1 buah jeruk limau
v 1/2 sendok teh garam
v 50 ml minyak goreng

Cara Membuat :
v Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, merica, kecap manis, dan minyak. Diamkan 30 menit.
v Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang. Sisihkan.
v Sambal,aduk rata semua sambal dengan sedikit ditekan menggunakan sendok. Siramkan diatas ikan bakar. Untuk 6 porsi








IKAN KAKAP GORENG SIRAM TAUCO DAUN KOJA

Bahan:
v 2 ekor ikan kakap, kerat-kerat
v 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
v 1/4 sendok teh garam
v 1/8 sendok teh merica bubuk
v minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Saus:
v 3 siung bawang putih, cincang halus
v 1 cm jahe, dimemarkan
v 4 sendok makan taoco manis
v 1/4 sendok teh garam
v 1/4 sendok teh merica bubuk
v 1/2 sendok teh gula merah
v 100 ml air
v 1/2 sendok teh maizena dilarutkan dengan 1 sendok teh air untuk
v mengentalkan
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
v Ikan, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
v Goreng hingga matang dan kecokelatan.
v Saus, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
v Tambahkan taoco, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan daun koja. Aduk rata.
v Sajikan ikan bersama siraman saus taoco.

Untuk 4 porsi
PEK CAM KEE

BAHAN
v 1 Ekor ( 900 gr) ayam kampung muda dan berlemak
v 3 cm jahe, iris tipis-tipis
v 5 siung bawang putih dimemarkan
v 1 sdt LADAKU
v 1 sc FOODY RASA AYAM
v 1 sdm kecap asin + 1 sdt minyak wijen
v 2 sdm bawang putih goreng, dihaluskan
v 1-3 batang tangkai dan daun ketumbar, cincang
v 1 ½ sdt garam

CARA MEMBUAT
v Siapkan 2 panci, masing-masing cukup untuk 2L air dan 1Ekor ayam utuh. Satu untuk merebus ayam, lainnya untuk mendinginkan ayam .
v Rebus ayam hingga mendidih dalam satu panci, lalu angkat.
v Kemudian masukkan ayam ke dalam air dingin tambahkan bawang putih, jahe, garam, Ladaku & Foody lalu masak hingga mendidih kembali.
v Selanjutnya biarkan ayam tetap dipanci air panas (mendidih) rebus dengan api kecil sampai empuk. Angkat, tiriskan
v Potong-potong ayam selagi panas, siramkan campuran kecap asin minyak wijen. Taburi bawang putih goreng dan daun ketumbar sajikan denga sambal cabai cuka / kecap rawit

AYAM GORENG 5 RASA

BAHAN :
v 1 ekor ayam (+- 600 gr) potong 12-16 (kecil-kecil)
v 100 gr tepung tapioka/ sagu tani
v 1 liter minyak goreng

BUMBU PERENDAM :
v 2 sdm kecap asin
v 1 sdt garam
v 5 siung bawang putih dihaluskan
v 1 sdt LADAKU MERICA BUBUK
v 1 sct DESAKU KETUMBAR BUBUK
v 2 sdt bumbu ngo hiong

PELENGKAP :
v 4 siung bawang putih cincang, goreng kering
v 1 buah cabe merah, cincang & buang isinya.
v 1 buah bawang daun (bawang prei) iris melintang
v 5 cm jahe, potong korek api
v Garam

CARA MEMBUAT :
v Marinade ayam sambil remas-remas bumbu perendam ke seluruh badan ayam. Biarkan semalaman dalam lemari es
v Gulingkan tiap potongan ayam ke tepung sagu. Tepuk / tekan-tekan supaya melekat baik. Goreng dengan api kecil dalam minyak panas sedang yang cukup banyak. Balik-balik supaya bagian dalam daging, serta permukaannya garing. Tiriskan.
v Panaskan minyak 2 sdm tumis cabe, bawang daun, jahe hingga harum. Masukkan ayam dan bawang putih. Aduk sebentar dan sajikan.


AYAM BUMBU BALI SPECIAL

Bahan :
v Siapkan 1/2 kg ayam
v 1 cm lengkuas dimemarkan dengan cara memukulnya
v 2 lembar daun salam
v 3 lembar daun jeruk purut
v 2 buah tomat dan masing-masing dipotong menjadi 8 bagian
v 2 sendok makan kecap manis
v Garam secukupnya

Bumbu halus :
v 3 butir kemiri-dicuci dahulu sampe bersih
v 6 buah bawang merah-dicuci dahulu sampe bersih
v 5 siung bawang putih-dicuci dahulu sampe bersih
v 7 buah cabe merah-dicuci dahulu sampe bersih
v 2 ruas jahe-dicuci dahulu sampe bersih
v 1/2 sendok makan terasi yang sudah digoreng

Cara membuat :
v Pertama campurkan potongan daging ayam yang sudah di cuci bersih dengan garam secukupnya, kemudiandiamkan sebentar supaya garam meresap ke daging ayamnya.
v Kemudian goreng ayam setengah matang menggunakan api sedang dan sisihkan.
v Setelah itu tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum
v Masukkan juga daun salam, lengkuas, tomat, daun jeruk, dan kecap manis
v Kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, setelah itu masak hingga bumbu meresap sempurna



AYAM PANGGANG BUMBU KETUMBAR



Bahan:
v 1 ekor ayam, potong 8 bagian
v 1 sdm air jeruk nipis
v 1 sdt garam
v 2 batang serai, memarkan
v 5 lembar daun jeruk
v 2 cm lengkuas, memarkan
v 4 lembar daun salam
v 8 sdm kecap manis
v 4 sdm air asam jawa
v 250 ml santan dari 1 butir kelapa
v 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
v 10 butir bawang merah
v 7 siung bawang putih
v 3 buah cabai merah besar
v 5 buah cabai rawit merah
v 3 sdm ketumbar, sangrai
v 2 sdt jintan, sangrai
v 1 cm jahe
v 2 cm kencur
v 1 cm kunyit, bakar
v 2 sdt garam
v 1 sdt merica bubuk
v 3 sdm gula jawa, sisir



Cara membuat:
v Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan;
v Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam, masak hingga ayam berubah warna
v Masukkan santan dan air asam jawa, aduk rata, masak hingga ayam lunak, tambahkan kecap manis, aduk rata, angkat;
v Panggang ayam hingga berwarna kecoklatan, selama memanggang, olesi dengan sisa bumbu;
v Sajikan ayam panggang bumbu ketumbar selagi hangat.

ROLADE AYAM SAUS BBQ



Bahan-bahan
v Bahan rolade
v 2 dada ayam fillet
v 3 telur ayam
v 2 bawang putih
v Lada bubuk
v Garam

Bahan saus BBQ
v 1 siungbawang putih
v ½ bawang bombai
v 3 buahjamur kancing
v 3 sdmsaus BBQ
v 1 sdmkecap manis
v Gula
v GaraM
v Lada
v Air

Bahan pelengkap
v Wortel rebus
v Buncis rebus



Langkah
Rolade:
v Buat dadar telur tipis-tipis dari 2 butir telur sisihkan
v Dg menggunakan chopper haluskan dada ayam,bawang,gula garam,lada dan 1 telur sampai halus. Koreksi rasa dg menggoreng adonan sedikit sajA
v Tata adonan ayam diatas telur dadar dan gulung
v Bungkus dg almunium foil atau daun dan kukus selama 30mnt

Bahan saus:
v Tumis bawang putih dan bwang bombai sampai harum,masukkan jamur kancing yg sudah diiris tipis masak sampai layu
v Masukkan saus BBQ,kecap manis,gulgar,lada dan air. Koreksi rasa
v Kalo sudah mendidih dan air menyusut matikan

Potong rolade,susun bersama bahan pelengkap dan siram dg saus. Sajikan

TUMIS IKAS ASIN CABE HIJAU BERKECAP

Bahan :
v 100 gram ikan asin, apa aja sesuai selera ya, goreng hingga matang
v 50 gram cabe hijau, iris serong
v 4 buah tomat hijau atau tomat merah ukuran kecil, potong2
v 8 buah bawang merah , iris tipis
v 4 siung bawang putih iris tipis
v 1 sendok teh terasi
v 1/2 sendok teh gula pasir
v 2 sendok makan kecap manis
v 1/4 sendok teh kaldu bubuk
v Garam sesuai selera
v 2 lembar daun salam
v 2 cm lengkuas
v Air 100 ml

Cara membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang, masukkan terasi dan cabe hijau, aduk hingga layu. Masukkan air, dan bumbu2 lain. Koreksi rasa. Masukkan ikan asin, aduk rata dan masak hingga meresap. Sajikan hangat.

TUMIS IKAN ASIN

Bahan-bahan:
v secukupnya ikan asin
v 8 buah cabe merah
v 5 buah cabe rawit
v 2 siung bawang putih
v 2 siung bawang merah
v bawang bombay secukupnya
v seruas jari jahe
v sedikit air

Cara membuat:
Cuci ikan asin sisihkan. potong memanjang atau menyamping semua bahan. Goreng ikan asin sampai garing (tingkat kematangan sesuai selera) lalu angkat. tumis semua bahan gingga harum dn masukan air sedikit sambil di aduk, lalu masukan ikan asin yg telah digoreng dan tumis kembali. masukan penyedap rasa sedikit (karna udah ada rasa asin dr ikan)  dan angkat siap di hidangkan

TUMIS IKAN ASIN BULU AYAM CABE IJO

Bahan :
v 100 gram ikan asin bulu ayam, cuci bersih, tiriskan, goreng sampai garing
v 1/2 buah bawang bombay, iris-iris
v 2 buah cabe ijo, iris serong
v 2 siung bawang putih, iris tipis
v 3 siung bawang merah, iris tipis
v 1 buah tomat, belah memanjang jadi 8 bagian
v 1 batang daun bawang, iris-iris sepanjang 2 cm
v 1 sdt gula pasir
v 1/2 sdt merica bubuk
v 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara membuat
v Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay sampai harum. Masukkan cabe ijo dan tomat, tumis sampai agak layu.
v Tambahkan gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan daun bawang, aduk rata. Masukkan ikan asin bulu ayam. Aduk rata sampai ikan asin terbalur bumbu. Angkat. Sajikan.

TUMIS WORTEL POKCOY



Bahan Utama
v 200 gram wortel
v 2 ikat pokcoy
v 75 gram ayam giling
v 200 ml kaldu ayam yg diambil dr rebusan tulang ayam
v Minyak goreng secukupnya


Bumbu Tumis Wortel Pokcoy
v 2 siung bawang putih
v Gula pasir secukupnya
v 2 batang daun bawang
v 1/2 buah bawang Bombay
v 1/4 sdt pala bubuk
v 25 gram soun kering
v Garam secukupnya
v 1/4 sdt merica bubuk



Cara Menyiapkan
v Pertama-tama, kupas wortel yang sudah disiapkan. Akan lebih baik jika anda mengupasnya dengan menggunakan alat khusus pengupas wortel agar lebih mudah. Jika wortel sudah dikupas, potong bulat dengan ketebalan sesuai selera. Cuci pokcoy sampai bersih. Lalu potong dengan ukuran sesuai selera. Iris tipis bawang bombay dan bawang putih. Lalu iris serong daun bawang. Seduh sebentar soun kering.
v Langkah pertama, ambil wajan atau alat untuk memasak. Simpan alat yang akan digunakan untuk memasak tersebut di atas kompor. Tambahkan sekitar 2 sendok minyak goreng. Lalu nyalakan kompor dan panaskan minyak goreng tersebut.
v Jika minyak goreng sudah panas, masukan bawang bombay dan bawang putih yang sudah dicincang. Aduk merata dan tumis keduanya sampai layu serta tercium harum. Masukan ayam giling yang sudah disiapkan. Lalu aduk merata dan tumis ayam giling tersebut sampai berubah warna atau matang.
v Tambahkan atau masukan potongan wortel dan pokcoy. Aduk merata sampai keduanya layu. Masukan soun yang sudah diseduh. Lalu aduk-aduk sampai merata. Masukan bumbu seperti merica bubuk, pala bubuk, gula pasir dan garam. Aduk merata sampai bumbu larut. Tuangkan kaldu ayam. Lalu aduk sampai merata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris. Aduk-aduk smapai merata. Jika sudah, angkat dan sajikan pada tempat atau piring saji.

POKCOY JAMUR SAUS TIRAM

Bahan dan Bumbu


v 2 ikat sayuran baby pokcoy, belah utuh menjadi 2 bagian kemudian rebus dan tiriskan
v 50 gr jamur kancing, belah 2
v 3 bh bawang putih, iris halus
v ½ bawang bombay, iris halus
v 2 sdm larutan maizena
v 2 sdm minyak goring
v 100 gr daging cincang (sapi)
v ½ sdm kecap manis
v 3 sdm saus tiram
v ¾ sdt gula pasir
v ¼ sdt merica
v ¾ sdt garam
v 300 ml air bersih



Langkah Membuat
v Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang kemudian tumis bawang bombay dan putih seteleh minyak panas sampai harum dan wangi. Ambil daging cincang kemudian masukan ke alam tumis dan aduk sampai warnanya berubah. Setelah daging berubah warna, kemudian anda masukan jamur kancing yang sudah anda potong-potong ke dalam sajian masakan anda tersebut.
v Bubuhkan beberapa bahan perasa makanan antara lain, garam, gula, merica serta kecap manis dan saus tiram ke dalam wajan masakan anda. Jangan lupa aduk semua bahan sampai merata. Tuangkan air secara perlahan ke dalam wajan. Masak sampai benar-benar mendidih. Kentalkan dengan menggunakan laritan maizena, lalu masak sampai meltup-letup. Siapkan piring saji dan tata pokcoy di bagian atasnya. Siramkan tumisan jamur di atas pokcoy yang suah anda olah.

POKCOY SAUS TIRAM


Bahan serta Bumbu Masak


v 4 btg sayuran pokcoy,
v ½ bawang bombay ptg tipis
v 1 sdt tepung maizena
v 1 sdm kecap manis
v 2 sdm saus tiram
v Gula Pasir secukupnya
v 2 siung bawang merah
v 2 siung bawang putih
v Garam secukupnya
v Lada secukupnya



Langkah Pembuatan
Siapkanlah terlebih dahulu sayuran pokcoy yang hendak anda olah menjadi sebuah sajian sedap, kemudian bersihkan dengan menggunakan air mengalir. Siapkan air dalam panci secukupnya (kurang lebih 1 liter) kemudian anda bubuhkan garam ke dalam air tersebut. Setelah siap kemudian anda masukan pokcoy ke dalamnya dan rebus dengan api sedang selama kurang lebih 5 menit, lalu angkat dan triskan sejenak. Ambil bawang putih, merah dan bombay kemudian iris kasar semua bahan tersebut, lalu sisihkan. Siapkan minyak panas dalam wajan kemudian mulai tumis bahan-bahan tersebut sampai tercium aroma harum masakan. Masukan saus tiram kemudian disusul dengan memasukan tepung maizena ke dalam wajan masakan anda tersebut, kemudian aduk terus sampai mengental. Setelah dirasa cukup anda bisa mematikan api.

POKCOY BAKSO

Aneka Bahan dan Bumbu


v 500 gram sayuran pokcoy, potong menjadi 3 bagian
v 1 btg daun bawang, potong serong
v 5 bh bakso sapi, potong 2
v 4 bh bawang merah, cincang
v 2 bh bawang putih, cincang
v 3 buah cabai kering, cincang
v Minyak goreng secukupnya
v ¼ sendok teh merica bubuk
v ½ sendok makan saus tiram
v 1 sendok teh kecap ikan
v 100 ml air bersih




Langkah Pengolahan
v Siapkan terlebih dahulu wajan serta minyak panas. Setelah panas anda bisa melanjutkan dengan menumis bahan-bahan tersebut sampai dengan harum masakan tercium.
v Setelah aroma tumisan tersebut tercium, anda bisa mulai memasukan bakso sapi ke dalam wajan masakan anda tersebut lalu aduk semua bahan tersebut sampai benar-benar merata.
Tambahkan bumbu masakan dengan memasukan saus tiram bersama dengan kecap ikan ke dalam wajan. Tuang air perlahan ke dalam wajan kemudian anda aduk sampai merata. Matikan api setelah bumbu meresap ke dalam bahan masakan anda tersebut dan sajian anda tersebut matang. Setelah matang anda bisa mematikan api dari kompor anda dan mengangkat sajian anda tersebut ke dalam piring saji. Tata sajian anda tersebut di atas piring saji sedemikian rupa, sehingga terlihat menggugah selera.


POKCOY TUMIS DAGING



Bahan
v 500 gram packcoy, pilih yang segar, cuci bersih kemudian potong-potong
v 150 gram daging ha bagian dalam, rebus potong kecil
v 100 ml kaldu sapi

Bumbu Masakan
v 1 sdm larutan tepung maizena
v 1 sdm kecap manis
v Minyak goreng secukupnya
v ½ sdt merica bubuk
v 1 sdt minyak wijen
v 1 sdt kecap ikan
v 1 buah bawang bombai
v ½ sdt gula pasir
v ¼ sdt soda kue
v 4 siung bawang putih
v ½ sdt garam



Cara Pembuatan
v Siangi dan bersihkan terlebih dahulu pokcoy yang anda miliki dari bagian kelopaknya, kemudian cuci di bawah air mengalir sampai benar-benar bersih. Iris tipis daging has yang sudah anda persiapkan, kemudian anda lumuri daging tersebut dengan menggunakan beberapa bahan masakan seperti garam, merica, kecap ikan, kecap asin, minyak wijen serta soda kue. Pastikan bahan lumuran anda tersebut merata dengan sempurna, kemudian anda diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 10 menit di dalam lemari pendingin. Memarkan beberapa bahan seperti bawang putih dan jahe, lalu belah mejadi 2 bagian. Persiapkan wajan kemudian anda tumis jahe dan bwang putih tersebut sampai wangi dan harum tercium.
v Setelah wangi tercium anda masukan daging has yang sudah dilumuri dan didiamkan beberapa saat sebelumnya. Masukan daging tersebut bersama saus perendamnya jika amsih tergenag dan tersisia. Tambahkan bawang bombay ke dalam sajian anda tersebut lalu aduk sampai emua bahan tersebut benar-benar merata.
v Langkah terakhir, barulah anda masukan pokocy anda ke dalam wajan masakan bersama dengan kaldu. Masak terus sampai semua badan tersebut layu.
v Tuangkan maizena agar sedikit mengental, lalu matikan api dan agkat sajian anda tersebut ke atas piring saji.



















GULAI DAGING SAPI

Bahan


v 1 kg daging sapi, potong.
v 2 helai daun kunyit, simpul.
v Lengkuas seukuran 2 ruas jari, memarkan.
v 7 lembar daun jeruk.
v 6 butir cengkeh
v 4 buah kapulaga.
v 4 batang serai, memarkan pada bagian putihnya
v 20 buah cabai rawit merah utuh.
v Garam, gula pasir / gula merah serat merica bubuk secukupnya.
v 1 liter santan kental setara dengan 3 butir kelapa.
v 2 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut · membuat santan kental.
v margarin untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
v 4 buah cabai merah besar.
v 15 siung bawang merah.
v 8 butir kemiri, sangrai dahulu.
v 9 siung bawang putih.
v 10 buah cabai merah keriting.
v 4 sendok teh ketumbar.
v Kunyit ukuran 2 ruas jari, dibakar lebih dahulu.
v 1 sendok teh jintan.
v Jahe seukuran 2 ruas jari.



Note
v Agar daging sapi tidak bau, cuci bersih terlebih dahulu, lumuri daging sapi dengan air jeruk nipis agar bau amis-nya hilang.
Anda juga dapat mengganti daging sapi dengan daging kambing.
Sesuaikan pedas dengan selera anda.

KARI DAGING SAPI




Bahan Utama:
v 300 gram daging sapi

Bumbu yang Ditumis:
v 5 siung bawang putih utuh
v 1 bh cabe merah,potong 1 cm
v 1 bh cabai hijau, potong 1 cm
v 10 butir bawang merah utuh
v 3 bh cabai kering, dihaluskan

Bumbu-Bumbu:
v 2 sdt kari bubuk
v 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
v 1/2 sdt gula pasir
v 3/4 sdt garam
v 2 sdm minyak u/ menumis



Cara Membuat
Memotong atau mengiris daging dengan ukuran sedang dan potong sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Hanya saja, pastikan jika potongan daging yang diiris dibuat dengan ukuran yang sama, jangan memotong daging dengan sembarang ukuran dan sembarang ketebalan, agar ketika dimasak daging menjadi lebih mudah empuk dan matang secara merata. Setelah selesai dipotong-potong, sekarang tempatkan daging kedalam wadah atau baskom dan bawa ke tempat cucian. Silahkan cuci daging dengan menggunakan air bersih yang mengalir dan pastikan jika kotoran yang menempel pada daging serta serat yang hacur pada daging dibersihkan dengan seksama. Lalu angkat dagig dari cucian dan tiriskan air cuciannya kemudian pastikan pula jika tidak ada genangan air pada baskom yang akan membuat si daging tetap basah. Sebelum dimasak dan diberikan bumbu, silahkan sisihkan terlebih dahulu daging, tutupi dengan penutup panci

GULAI DAGING SAPI



Bahan Utama:
v 500 gram daging sapi
v 500 ml santan
v 5 lembar daun jeruk purut
v 2 batang serai
v 2 butir cengkeh
v 3 cm lengkuas, iris tebal
v 5 lembar daun salam
v minyak goreng u/ menumis
v garam, gula, & merica sckp

Bumbu Halus:
v 5 buah cabai merah
v 2 cm kunyit
v 5 siung bawang putih
v 6 butir kemiri
v 1/2 sdm ketumbar, sangrai
v 8 butir bawang merah
v 2 cm jahe
v 1/2 sdt pala
v 1/2 sdt jintan, sangrai


Cara Membuat
Rebus daging sapi dalam 1 liter air dan masak hingga daging menjadi lebih empuk dan lebih lunak. Setelah daging menjadi empuk, angkat daging dan sisihkan. Selanjutnya tuangkan minyak goreng secukupnya kedalam wajan dan panaskan sementara kemudian tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum dan wangi, masukkan pula beserta serai, daun jeruk, cengkih dan daun salam sambil diaduk-aduk hingga layu. Berikutnya, masukkan sisa air rebusan daging dalam tumisan dsan tambahkan bumbu seperi garam, gula dan merica secukupnya hingga bumbu menjadi lebih pas dan lezat. Masukkan daging dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga bumbu meresap dalam daging dan santan menjadi lebih kental.

SAYUR ASEM



Bahan-bahan:
v Kacang tanah secukupnya
v Jagung manis 1 buah potong-potong besar
v 1 buah labuh siam potong dadu
v Melinjo secukupnya
v Kacang panjang 75 gram
v Daun melinjo secukupnya
v 4 buah cabai merah besar
v 3 cm lengkuas memarkan
v 2 lembar daun salam
v 4 sdm air asam
v Air secukupnya

Bumbu-bumbu:
v Bawang putih 3 siung
v Garam secukupnya
v Gula merah 1 sendok makan yang sudah disisir
v Bawang merah 6 buah
v Cabai merah sesuai selera
v Terasi yang sudah dibakar 1 sdt




Cara Membuat :
v Rebus air sampai mendidih, dan masukkan sayur-sayuran tadi yang sudah di cuci terlebih dahulu.
v Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan aduk hingga bahan dan bumbu merata.
v Rebus hingga semua bahan matang dan empuk, sebaiknya kacang tanah, kacang panjang, melinjo, jagung direbus diawal agar empuk terlebih dahulu.
v Tambahkan air asam aduk hingga merata. Jika semua bahan sudah empuk maka cicipi apakah bumbu sudah pas.

SAYUR LODEH




Bahan Bumbu Halus :
v 2 sdt ebi kering (rendam air panas sampai empuk)
v 4 Bawang putih
v 6 Bawang merah
v 4 butir kemiri
v 1 sdt terasi
v 1 sdt kencur bubuk
v 1 sdt ketumbar bubuk
v Garam 4 sdt

Bumbu tambahan
v 4 iris tipis lengkuas
v 4 lembar daun salam
v 3 Cabe merah iris tipis
v 3 Cabe hijau iris tipis
v 3 batang daun bawang, potong 2 cm.
v Gula jawa 3 sdt atau 1 sdm gula pasir
v 2 sdm minyak canola (sayur) untuk menumis
v ½ kaleng santan kental
v 8 cup air

Sayuran
v 1 buah terong ungu
v 1 ikat kacang panjang
v 2 buah labu siam
v 1 potong tempe



Cara membuat
v Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan blender.
v Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur (canola).
v Masukkan bumbu tambahan, tumis sampai wangi.
v Masukkan sayuran yang sudah dipotong.
v Pindahkan ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air dan santan kental.
v Masak terus sampai sayuran empuk dan matang..

TERONG GORENG PEDAS



Bahan – bahan :
v 2 buah terung ungu
v 3 butir telur, kocok lepas
v tepung terigu secukupnya, untuk panir
v garam secukupnya
v merica secukupnya
v minyak wijen secukupnya
v 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
v 6 buah cabai merah
v ½ buah tomat merah
v 4 buah cabe rawit
v 4 siung bawang merah
v ½ sdt garam
v gula pasir secukupnya



Cara membuat :
v Bersihkan terung, lalu potong masing-masing miring kira-kira 1 cm dan bumbui dengan minyak wijen, garam dan merica.
v Celupkan terung ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke dalam tepung terigu dan kemudian digoreng sampai matang, sisihkan.
v Tumis bumbu halus sampai aromanya harum dan kering, lalu masukkan terung goreng tadi, aduk hingga rata. Angkat.
v Potong dulu terong sesuai selera, lantas rendam dulu dalam air garam sekitar 3 menit dan kemudian baru dee digoreng.

ULUKUTEK ONCOM DAN LEUNCA KHAS SUNDA

Bahan-Bahan


v 1 potong oncom (ditumbuk kasar terlebih dahulu)
v 1/4 kg leunca, bersihkan
v 1 genggam daun kemangi
v 3 lembar daun salam
v 2 cm lengkuas, memarkan
v 2 batang sereh, memarkan
v 4 buah bawang putih, cincang halus
v 4 buah bawang merah, cincang halus
v 10 buah cabe rawit utuh
v Gula secukupnya
v Garam secukupnya
v Penyedap rasa
v 50ml air



Cara membuat
v Panaskan setengah gelas minyak goreng, lalu tumis bawang merah bawang putih, lengkuas, sereh, daun salam dan cabe rawit utuh hingga harum.
v Setelah bumbu merata, masukkan oncom sambil diaduk rata. Lalu tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan air.
v Kemudian masukkan leunca, aduk kembali hingga merata. Tumis hingga oncom dan leunca sedikit lemas, masukkan daun kemangi, aduk sebentar alu angkat.

GULAI LEMPAH KUNING




Bahan :
o  1/2 kg ikan tenggiri, potong
o  1 batang serai, memarkan
o  2 cm lengkuas, memarkan
o  2 lbr daun jeruk
o  1/2 buah nanas matang
o  garam secukupnya
o  gula pasir secukupnya
o  1 cup santan
o  air secukupnya
o  1 sdm air asam
o  minyak secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
o  2 buah cabe merah besar
o  5 siung bawang nerah
o  2 siung bawang putih
o  1 ruas jahe, diiris
o  1/2 sdt terasi bakar



Cara membuat :
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun jeruk. Setelah wangi masukkan ikan tenggiri. Aduk beberapa saat sampai ikan berubah warna. Masukkan santan dan air secukupnya. Tambahkan garam, gula dan air asam. Berikut nanasnya. Masak sampai bumbu meresap. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan lagi. Cicipi apabila ada bumbu yang kurang.


ARSIK IKAN MAS



Bahan-bahan:
v 3 ekor ikan mas, kerat-kerat
v 15 batang serai, memarkan
v 1 buah bunga kecombrang, dibelah 4
v 1 buah asam gelugur
v 10 buah lokio
v 10 lonjor kacang panjang, potong 6 cm
v 1/2 sendok makan garam
v 1/2 sendok teh gula pasir
v 350 ml air

Bumbu Halus:
v 8 butir bawang merah
v 4 siung bawang putih
v 10 buah cabai merah besar
v 1/2 sendok teh andaliman
v 3 butir kemiri, sangrai
v 1 cm jahe
v 4 cm kunyit, bakar
v 1 cm lengkuas



Cara membuat
v Isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
v Susun sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan asam gelugur, lokio, garam, dan gula.
v Masukkan air secara bertahap dan masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental.
v Masukkan kacang panjang. Masak sampai matang dan meresap.

No comments:

Post a Comment