
Bahanya:
v 8
buah paha ayam
v 1
sdt kunyit bubuk
v 1
sdt garam
v 2
btg serai, geprek
v 1/2
buah kelapa, ambil santanya
v 1/2
sdt asam jawa, seduh dgn 4 sdm air
v garam
+ gula secukupnya
Bumbu Yg Dihaluskan;
v 15
biji cabe merah keriting
v 100
g bwg merah
v 4
siung bwg putih
v 2
btg serai, ambil bagian yg putihnya
v 2
cm lengkuas
v 1
ruas kunyit
Cara Memasaknya;
Campur
ayam dgn garam + bubuk kunyit hingga rata. diamkan selama 15 menit. Goreng ayam hingga
setengah matang. Angkat & tiriskan. Tumis bumbu halus
bersama serai hingga harum. Masukan ayam, aduk hingga rata
kemudian tuangkan santanya. Aduk rata. Masukan air asam
jaws, garam + gula secukup rasa, masak dgn api sedang agar bumbu meresap Dan
kuah mengental.Jika ayam sudah matang, Angkat & sajikan selagi hangat.
PARE UDANG TAUCO
Bahanya:
v 250 g pare, iris tipis
v 100 g udang kupas kulit sisakan ekor
v 2 sdm tauco
v 2 lbr daun salam
v garam & gula secukupnya
Bahan Iris:
v 5 biji bawang merah
v 3 biji bwg putih
v 5 biji cabe hijau
v 5 biji cabe merah
Cara memasaknya;
Tumis bahan iris hingga harum. Masukan jg daun daun salam. Aduk rata. Masukan
tauco, udang, pare, garam dn gula. Aduk rata. Masak hingga matang.
ULAI
PARE
Bahanya:
v 2
buah pare, iris tipis
v 100
g tempe, potong sesuai selera
v 100
g teri medan, goring
v santan
secukupnya
v 2
lembar daun salam
v 1
ruas lengkuas, geprek
v garam
+ gula secukupnya
Bumbu Halus:
v 5
buah bawang merah
v 3
siung bawang putih
v 5
cabe merah kriting
Cara Membuatnya:
v Campur irisan pare dgn garam
secukupnya, remas perlahan lalu diamkan 15 . kemudian cuci bersih. tiriskan. Tumis bumbu halus hingga harum,
masukan jg lengkuas & daun salam. aduk rata. Masukan Teri, Tempe & pare.
aduk rata. Tumis sebentar lalu masukan santan garam & gula. aduk sampai
mendidih. Jika
semua bahan matang. angkat.
NASI GORENG SPECIAL
Bahan
v 3 siung bawang merah
v 2 siung bawang putih
v 2 piring nasi putih
v 2 lombok kecil / sesuai selera
v 1/2 sdt merica bubuk
v Saos raja rasa secukupnya
v Saos tomat secukupnya
v Garam secukupnya
v Minyak secukupnya
Bahan Pelengkap
v 1 butir telur ayam goreng
v Vegetable mix (wortel, jagung pipil, dan buncis yang telah dipotong
kecil-kecil)
v Sosis / udang sesuai selera
v Kerupuk
v Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat
Langkah pertama siapkan bawang merah, bawang putih dan lombok terlebih
dahulu, kemudian iris tipis-tipis, lalu panaskan minyak diatas wajan dengan api
sedang. Setelah minyak dalam keadaan panas, tumislah bawang merah dan bawang
putih yang sudah diiris tipis-tipis hingga harum dan berubah warna, lalu
masukkan irisan lombok, sosis atau udang, aduk-aduk hingga rata. Kemudian
tambahkan vegetable mix atau sayuran wortel, jagung pipil dan buncis yang telah
dipotong kecil-kecil, aduk-aduk lagi hingga rata dan bahan tercampur dengan
sempurna. Selanjutnya tambahkan nasi putih, aduk-aduk lagi hingga rata,
kemudian tambahkan saos raja rasa, aduk-aduk, lalu tambahkan juga garam, merica
bubuk dan saos tomat secukupnya. Aduk-aduk lagi hingga bahan tercampur dengan
rata. Matikan api, cicipi. Terakhir matikan kompor, cicipi, jika sudah cukup,
tuang nasi goreng kedalam piring atau mangkuk. Tambahkan diatasnya telur ayam
yang telah digoreng atau diceplok, taburi dengan bawang goreng dan taruh
kerupuk disampingnya..
NASI GORENG SEAFOOD SPECIAL
Bahan:
v 2 piring nasi putih
v 1 butir telur ayam, kocok lepas
v 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
v 1 sdm ikan / saos raja rasa
v 1 sdm kecap manis
v 1 sendok makan mentega
v Beberapa udang sesusai selera, kupas kulitnya
v Beberapa cumi-cumi sesuai selera, bersihkan, potong berbentuk cincin
v Minyak goreng secukupnya
Bumbu (dihaluskan) :
v 4 siung bawang merah
v 3 siung bawang putih
v 2 bh cabe merah secukupnya
v Garam secukupnya
Cara Membuat:
v Langkah pertama siapkan wajan terlebih dahulu diatas kompor, kemudian
panaskan minyak secukupnya dengan api sedang, lalu tambahkan 1 sendok makan margarin,
aduk-aduk hingga rata.
v Setelah itu masukkan bumbu nasi goreng yang telah dihaluskan sebelumnya,
tumis hingga bumbu rata dan harum.
v Selanjutnya masukkan udang dan cumi-cumi yang telah dibersihkan, tumis
hingga berubah menjadi warna kemerah-merahan, lalu masukkan juga irisan daun
bawang dan telur, aduk-aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan rata.
v Terakhir masukkan nasi putih, aduk-aduk lagi hingga rata. Kemudian
tambahkan kecap manis dan minyak ikan atau saus raja rasa, aduk-aduk kembali
hingga benar-benar rata dengan sempurna. Matikan kompor, angkat dan taruh nasi
goreng seafood diatas piring siap saji.
NASI GORENG PETE SPESIAL
BAHAN
v 250 gram nasi putih
v 150 gram daging ayam, potong dadu
v 1 butir telur ayam
v 1 papan pete hijau, kupas dan potong-potong menjadi 4 bagian
v 1 sendok teh kecap manis
v 1 sendok teh saos raja rasa
v Sawi untuk campuran sesuai selera
v Minyak untuk menumis secukupnya
v Garam dan penyedap rasa sesuai selera
NASI GORENG SOSIS PEDAS
Bahan:
v 500
gram nasi putih
v 2
butir telur ayam, orak-arik
v 2
sdm minyak goreng
v 1
buah sosis, potong kecil-kecil
v Udang
sckpny, buang kulitnya
v 1
batang daun bawang, iris tipis-tipis
v Garam
secukupnya
v Saus
Raja Rasa secukupnya
v Kecap
manis sesuai selera
Bahan Dihaluskan :
v 7
bh cabe merah / sesuai selera
v Cabe
rawit merah sesuai selera
v 5
siung bawang merah
v 4
siung bawang putih
v 2
butir kemiri, sangria
Cara Membuat:
v Panaskan
minyak terlebih dahulu dengan suhu api sedang, kemudian masukkan udang dan
sosis, aduk-aduk hingga matang dan berubah warna, angkat, sisihkan.
v Selanjutnya
tumis bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan daun bawang, tumis hingga
harum.
v Tambahkan
saus raja rasa secukupnya dan kecap manis sesuai selera, lalu masukkan nasi
putih, aduk-aduk hingga rata.
v Terakhir
tambahkan telur orak-arik, udang dan sosis, aduk-aduk hingga rata dan tercampur
dengan sempurna.
v Angkat
dan taruh diatas piring saji.
SOTO DAGING
Bahan:
v 1
liter air
v 1
lembar daun salam
v 1
sdm minyak sayur
v 250
g daging sapi
v 1
buah cengkih
v 2
cm biji pala memarkan
Haluskan:
v 4
siung bawang putih
v 1
butir kemiri
v ½
sdt merica butiran
v 1
sdt garam
Pelengkap:
v 250
g bihun, seduh hingga lunak, tiriskan
v 1
buah tomat, iris kasar
v 100
g kol, iris halus
v 4
buah risol bihun, potong2
v 1
btg daun bawang, iris
halus
v 1
sdm daun seledri cincang
v 2
sdm bawang merah goreng
v emping
goreng
Cara
membuat:
Didihkan air dan daun salam. Tambahkan daging,
masak dengan api kecil hingga daging lunak. Angkat daging,
potong-potong, masukkan kembali ke dalam kaldunya. Tumis bumbu halus
hingga wangi. Masukkan
ke dalam kaldu, didihkan kembali. Angkat. Susun bihun dan
bahan pelengkap dalam mangkuk. Tuangi kaldu berikut potongan
dagingnya.
SOTO JAKARTA
BAHAN :
v 1 kg jerohan sapi (babat, iso, jantung)
v 1/4 kg tetelan
v 1/2 liter susu
v emping goreng
v bawang goreng
v jeruk limau, tomat
v daun bawang dan daun seledri
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
v 10 butir bawang merah
v 5 siung bawang putih
v Jahe
v garam secukupnya
v 1 buah pala
CARA MEMBUAT
v Jeroan dan tetelan direbus sampai empuk, angkat dan goreng setengah kering.
Kaldu direbus lagi, masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Cicipi rasanya,, baru
masukkan susunya.
v Menghidangkannya : Potong-potong daging dan jerohan secukupnya. Taruh pada
mangkuk, tambahkan potongan tomat, daun bawang, seledri, bawang goreng. Tuang kuah
secukupnya, taburi emping. Makan bersama sambal rabe rawit dan perasan jeruk
limau. Bila suka tambahkan kecap manis.
IKAN NILA GORENG BUMBU ORIENTAL
Bahan:
v 2
bh ikan nila, uk. sedang, dikerat - kerat
v 1
sdt air jeruk nipis
v 1
sdt garam
Bahan
Tumisan:
v 1/2
bh bawang bombay, iris
v 2
siung bawang putih, cincang kasar
v 2
cm jahe, iris
v 3
buah jamur hioko segar, iris
v 1/2
sdm light soysauce
v 1
sdt kecap ikan
v 1
sdm kecap manis
v 1/4
sdt garam
v 1/4
sdt merica bubuk
v 1/2
sdt gula pasir
v 400
ml air
v 2
sdt maizena, larutkan
dengan 2 sdt
air
v 1
btg daun bawang, iris
serong
v 1
sdt minyak wijen
v minyak
untuk menumis
Cara
Membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk
nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan
di atas api sedang sampai matang. Sisihkan. Panaskan minyak.
Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan jamur. Aduk
sampai layu. Tambahkan light soysauce, kecap ikan, kecap manis, garam, merica,
dan gula. Aduk rata. Tuang
air sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai
meletup-letup. Masukkan daun bawang
dan minyak wijen. Aduk rata.
GURAME GORENG SAUS TAOCO
Bahan-Bahan:
v 1
ekor ikan gurame
v 1
sdm air jeruk lemon
v 1
sdt bawang putih bubuk
v 1
sdt garam
v 1/4
sdt merica bubuk
v 2
putih telur, kocok lepas untuk pencelup
v minyak
untuk menggoreng
Bahan
Pelapis (aduk Rata):
v 100
gram tepung terigu
v 25
gram tepung maizena
v 1/2
sdt garam
Bahan
Saus Tauco:
v 2
siung bawang putih,
v 1
buah cabe
merah besar,
v 1
buah cabe
hijau besar,
v 2
sdm taoco manis,
haluskan
v 2
sdm saus sambal
v 1/4
sdt garam
v 1/4
sdt merica bubuk
v 1/2
sdt gula pasir
v 200
ml air
v 1
sdt tepung sagu
larutkan dlm air
v 2
sdt minyak, u/ menumis
Cara
Membuat :
Pisahkan
ikan dari tulang. Potong kotak 2x2 cm.Lumuri ikan dengan air jeruk lemon,
bawang putih bubuk, garam, dan merica bubuk.
Diamkan 15 menit. Celup
di dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Lakukan juga untuk
tulang ikan. Goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan sampai matang dan kering. Letakkan daging ikan di atas tulang nya. Saus, tumis bawang putih, cabai
merah, dan cabai hijau sampai harum Masukkan taoco, saus sambal, gula pasir dan
garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan
dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental.
IKAN GURAMI MASAK KUAH ASAM
Bahan:
v 1
ekor gurami, potong-potomg
v 1/2
sdt garam
v 1/2
sdt air jeruk nipis
v 2
lembar daun salam
v 3
lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
v 2
cm lengkuas, dimemarkan
v 2
buah asam kandis
v 3
buah tomat hijau, potong2
v 1
sdt garam
v 1
1/2 sdt gula merah
v 600
ml air
v 2
sdt minyak untuk
menumis
v minyak
untuk menggoreng
v Bumbu Halus:
v 8
butir bawang merah
v 3
siung bawang putih
v 1/2
sdt ketumbar
v 6
butir kemiri sangria
v 1
cm lengkuas
v 1
cm jahe
Cara
Membuat:
v Lumuri
ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15menit.
v Goreng
ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit
v Tumis
bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan asam kandis, dan tomat hijau
sampai harum.
v Masukkan
air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
Masukkan ikan. Masak sampai mendidih
Untuk 4 porsi
Untuk 4 porsi
GABUS PUCUNG
Bahan-bahan:
v 3 ekor ikan gabus, masing-masing potong 2 bagian
v minyak untuk menggoreng
Bumbu Rendaman:
v 3 siung bawang putih, haluskan
v 1 sdt ketumbar bubuk
v 1 sdt garam
v 200 ml air
v Bahan Kuah:
v 2 lembar daun salam
v 2 cm lengkuas
v 6 lembar daun jeruk
v 2 batang serai, memarkan
v 1 buah tomat, potong-potong
v 1.200 ml air
v 4 sdt garam
v 1 1/4 sdt gula pasir
v 1 batang daun bawang, potong 1 cm
v 2 sdm minyak u/ menumis
v 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
v 2 cm kunyit, bakar
v 4 butir kemiri, sangrai
v 4 buah kluwek, rendam
v 10 butir bawang merah
v 5 siung bawang putih
Cara Membuat :
v Rendam ikan di dalam campuran bahan perendam. Diamkan 15 menit.
v Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat.
Sisihkan.
v Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk,
dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
v Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil sesekali
diaduk sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata.
v Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Untuk 3 porsi
IKAN BAKAR SIRAM SAMBAL BLIMBING
Bahan:
v 3
ekor ikan kue, kerat-kerat
v 1
buah jeruk nipis, ambil airnya
v 1
sendok teh garam
v 1/4
sendok teh merica
v 3
sendok makan kecap manis
v 3
sendok makan minyak goreng
v 5
buah cabai hijau besar, iris
v 8
buah cabai rawit hijau, iris
v 5
butir bawang merah, potong-potong
v 4
buah tomat hijau, iris bulat
v 5
buah blimbing sayur, iris halus
v 1
buah jeruk limau
v 1/2
sendok teh garam
v 50
ml minyak goreng
Cara
Membuat :
v Lumuri
ikan dengan air jeruk, garam, merica, kecap manis, dan minyak. Diamkan 30
menit.
v Bakar
sambil dioles sisa bumbu sampai matang. Sisihkan.
v Sambal,aduk
rata semua sambal dengan sedikit ditekan menggunakan sendok. Siramkan diatas
ikan bakar. Untuk 6 porsi
IKAN KAKAP GORENG SIRAM TAUCO DAUN KOJA
Bahan:
v 2
ekor ikan kakap, kerat-kerat
v 1/2
buah jeruk nipis, ambil airnya
v 1/4
sendok teh garam
v 1/8
sendok teh merica bubuk
v minyak
goreng untuk menggoreng
Bahan Saus:
v 3
siung bawang putih, cincang halus
v 1
cm jahe, dimemarkan
v 4
sendok makan taoco manis
v 1/4
sendok teh garam
v 1/4
sendok teh merica bubuk
v 1/2
sendok teh gula merah
v 100
ml air
v 1/2
sendok teh maizena dilarutkan dengan 1 sendok teh air untuk
v mengentalkan
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara
membuat:
v Ikan,
lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
v Goreng
hingga matang dan kecokelatan.
v Saus,
tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
v Tambahkan
taoco, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga
mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan
daun koja. Aduk rata.
v Sajikan
ikan bersama siraman saus taoco.
Untuk 4 porsi
PEK CAM KEE
BAHAN
v 1
Ekor ( 900 gr) ayam kampung muda dan berlemak
v 3
cm jahe, iris tipis-tipis
v 5
siung bawang putih dimemarkan
v 1
sdt LADAKU
v 1
sc FOODY RASA AYAM
v 1
sdm kecap asin + 1 sdt minyak wijen
v 2
sdm bawang putih goreng, dihaluskan
v 1-3
batang tangkai dan daun ketumbar, cincang
v 1
½ sdt garam
CARA
MEMBUAT
v Siapkan
2 panci, masing-masing cukup untuk 2L air dan 1Ekor ayam utuh. Satu untuk
merebus ayam, lainnya untuk mendinginkan ayam .
v Rebus
ayam hingga mendidih dalam satu panci, lalu angkat.
v Kemudian
masukkan ayam ke dalam air dingin tambahkan bawang putih, jahe, garam, Ladaku
& Foody lalu masak hingga mendidih kembali.
v Selanjutnya
biarkan ayam tetap dipanci air panas (mendidih) rebus dengan api kecil sampai
empuk. Angkat, tiriskan
v Potong-potong
ayam selagi panas, siramkan campuran kecap asin minyak wijen. Taburi bawang
putih goreng dan daun ketumbar sajikan denga sambal cabai cuka / kecap rawit
AYAM GORENG 5 RASA
BAHAN :
v 1 ekor ayam (+- 600 gr) potong 12-16 (kecil-kecil)
v 100 gr tepung tapioka/ sagu tani
v 1 liter minyak goreng
BUMBU PERENDAM :
v 2 sdm kecap asin
v 1 sdt garam
v 5 siung bawang putih dihaluskan
v 1 sdt LADAKU MERICA BUBUK
v 1 sct DESAKU KETUMBAR BUBUK
v 2 sdt bumbu ngo hiong
PELENGKAP :
v 4 siung bawang putih cincang, goreng kering
v 1 buah cabe merah, cincang & buang isinya.
v 1 buah bawang daun (bawang prei) iris melintang
v 5 cm jahe, potong korek api
v Garam
CARA MEMBUAT :
v Marinade ayam sambil remas-remas bumbu perendam ke seluruh badan ayam. Biarkan
semalaman dalam lemari es
v Gulingkan tiap potongan ayam ke tepung sagu. Tepuk / tekan-tekan supaya
melekat baik. Goreng dengan api kecil dalam minyak panas sedang yang cukup
banyak. Balik-balik supaya bagian dalam daging, serta permukaannya garing.
Tiriskan.
v Panaskan minyak 2 sdm tumis cabe, bawang daun, jahe hingga harum. Masukkan
ayam dan bawang putih. Aduk sebentar dan sajikan.
AYAM BUMBU BALI SPECIAL
Bahan :
v Siapkan 1/2 kg ayam
v 1 cm lengkuas dimemarkan dengan cara memukulnya
v 2 lembar daun salam
v 3 lembar daun jeruk purut
v 2 buah tomat dan masing-masing dipotong menjadi 8 bagian
v 2 sendok makan kecap manis
v Garam secukupnya
Bumbu halus :
v 3 butir kemiri-dicuci dahulu sampe bersih
v 6 buah bawang merah-dicuci dahulu sampe bersih
v 5 siung bawang putih-dicuci dahulu sampe bersih
v 7 buah cabe merah-dicuci dahulu sampe bersih
v 2 ruas jahe-dicuci dahulu sampe bersih
v 1/2 sendok makan terasi yang sudah digoreng
Cara membuat :
v Pertama campurkan potongan daging ayam yang sudah di cuci bersih dengan
garam secukupnya, kemudiandiamkan sebentar supaya garam meresap ke daging
ayamnya.
v Kemudian goreng ayam setengah matang menggunakan api sedang dan sisihkan.
v Setelah itu tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum
v Masukkan juga daun salam, lengkuas, tomat, daun jeruk, dan kecap manis
v Kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, setelah itu masak hingga
bumbu meresap sempurna
AYAM PANGGANG BUMBU KETUMBAR
Bahan:
v 1 ekor ayam, potong 8 bagian
v 1 sdm air jeruk nipis
v 1 sdt garam
v 2 batang serai, memarkan
v 5 lembar daun jeruk
v 2 cm lengkuas, memarkan
v 4 lembar daun salam
v 8 sdm kecap manis
v 4 sdm air asam jawa
v 250 ml santan dari 1 butir kelapa
v 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
v 10 butir bawang merah
v 7 siung bawang putih
v 3 buah cabai merah besar
v 5 buah cabai rawit merah
v 3 sdm ketumbar, sangrai
v 2 sdt jintan, sangrai
v 1 cm jahe
v 2 cm kencur
v 1 cm kunyit, bakar
v 2 sdt garam
v 1 sdt merica bubuk
v 3 sdm gula jawa, sisir
Cara membuat:
v Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama
15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan;
v Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan
ayam, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam, masak hingga ayam berubah
warna
v Masukkan santan dan air asam jawa, aduk rata, masak hingga ayam lunak,
tambahkan kecap manis, aduk rata, angkat;
v Panggang ayam hingga berwarna kecoklatan, selama memanggang, olesi dengan
sisa bumbu;
v Sajikan ayam panggang bumbu ketumbar selagi hangat.
ROLADE AYAM SAUS BBQ
Bahan-bahan
v Bahan rolade
v 2 dada ayam fillet
v 3 telur ayam
v 2 bawang putih
v Lada bubuk
v Garam
Bahan saus BBQ
v 1 siungbawang putih
v ½ bawang bombai
v 3 buahjamur kancing
v 3 sdmsaus BBQ
v 1 sdmkecap manis
v Gula
v GaraM
v Lada
v Air
Bahan pelengkap
v Wortel rebus
v Buncis rebus
Langkah
Rolade:
v Buat dadar telur tipis-tipis dari 2 butir telur sisihkan
v Dg menggunakan chopper haluskan dada ayam,bawang,gula garam,lada dan 1
telur sampai halus. Koreksi rasa dg menggoreng adonan sedikit sajA
v Tata adonan ayam diatas telur dadar dan gulung
v Bungkus dg almunium foil atau daun dan kukus selama 30mnt
Bahan saus:
v Tumis bawang putih dan bwang bombai sampai harum,masukkan jamur kancing yg
sudah diiris tipis masak sampai layu
v Masukkan saus BBQ,kecap manis,gulgar,lada dan air. Koreksi rasa
v Kalo sudah mendidih dan air menyusut matikan
Potong rolade,susun bersama bahan
pelengkap dan siram dg saus. Sajikan
TUMIS IKAS ASIN CABE HIJAU BERKECAP
Bahan
:
v 100
gram ikan asin, apa aja sesuai selera ya, goreng hingga matang
v 50
gram cabe hijau, iris serong
v 4
buah tomat hijau atau tomat merah ukuran kecil, potong2
v 8
buah bawang merah , iris tipis
v 4
siung bawang putih iris tipis
v 1
sendok teh terasi
v 1/2
sendok teh gula pasir
v 2
sendok makan kecap manis
v 1/4
sendok teh kaldu bubuk
v Garam
sesuai selera
v 2
lembar daun salam
v 2
cm lengkuas
v Air
100 ml
Cara
membuat :
Tumis bawang merah dan bawang
putih hingga harum dan matang, masukkan terasi dan cabe hijau, aduk hingga
layu. Masukkan air, dan bumbu2 lain. Koreksi rasa. Masukkan ikan asin, aduk
rata dan masak hingga meresap. Sajikan hangat.
TUMIS IKAN ASIN
Bahan-bahan:
v secukupnya ikan asin
v 8
buah cabe merah
v 5
buah cabe rawit
v 2
siung bawang putih
v 2
siung bawang merah
v bawang
bombay secukupnya
v seruas
jari jahe
v sedikit
air
Cara membuat:
Cuci
ikan asin sisihkan. potong memanjang atau menyamping semua bahan. Goreng ikan asin sampai garing (tingkat kematangan
sesuai selera) lalu angkat. tumis semua bahan gingga harum dn masukan air
sedikit sambil di aduk, lalu masukan ikan asin yg telah digoreng dan tumis
kembali. masukan penyedap rasa sedikit (karna udah ada rasa asin dr ikan) dan
angkat siap di hidangkan
TUMIS IKAN ASIN BULU AYAM CABE IJO
Bahan :
v 100
gram ikan asin bulu ayam, cuci bersih, tiriskan, goreng sampai garing
v 1/2
buah bawang bombay, iris-iris
v 2
buah cabe ijo, iris serong
v 2
siung bawang putih, iris tipis
v 3
siung bawang merah, iris tipis
v 1
buah tomat, belah memanjang jadi 8 bagian
v 1
batang daun bawang, iris-iris sepanjang 2 cm
v 1
sdt gula pasir
v 1/2
sdt merica bubuk
v 1/4
sdt kaldu bubuk
Cara membuat
v Tumis
bawang putih, bawang merah, bawang bombay sampai harum. Masukkan cabe ijo dan
tomat, tumis sampai agak layu.
v Tambahkan
gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan daun bawang,
aduk rata. Masukkan ikan asin bulu ayam. Aduk rata sampai ikan asin terbalur
bumbu. Angkat. Sajikan.
TUMIS WORTEL POKCOY
Bahan Utama
v 200 gram wortel
v 2 ikat pokcoy
v 75
gram ayam giling
v 200
ml kaldu ayam yg
diambil dr
rebusan tulang ayam
v Minyak
goreng secukupnya
Bumbu Tumis Wortel
Pokcoy
v 2
siung bawang putih
v Gula
pasir secukupnya
v 2
batang daun bawang
v 1/2
buah bawang Bombay
v 1/4
sdt pala bubuk
v 25
gram soun kering
v Garam
secukupnya
v 1/4
sdt merica bubuk
Cara Menyiapkan
v Pertama-tama,
kupas wortel yang sudah disiapkan. Akan lebih baik jika anda mengupasnya dengan
menggunakan alat khusus pengupas wortel agar lebih mudah. Jika wortel sudah
dikupas, potong bulat dengan ketebalan sesuai selera. Cuci pokcoy sampai
bersih. Lalu potong dengan ukuran sesuai selera. Iris tipis bawang
bombay dan bawang putih. Lalu iris serong daun bawang. Seduh sebentar soun
kering.
v Langkah
pertama, ambil wajan atau alat untuk memasak. Simpan alat yang akan digunakan
untuk memasak tersebut di atas kompor. Tambahkan sekitar 2 sendok minyak
goreng. Lalu nyalakan kompor dan panaskan minyak goreng tersebut.
v Jika
minyak goreng sudah panas, masukan bawang bombay dan bawang putih yang sudah
dicincang. Aduk merata dan tumis keduanya sampai layu serta tercium harum. Masukan ayam giling
yang sudah disiapkan. Lalu aduk merata dan tumis ayam giling tersebut sampai
berubah warna atau matang.
v Tambahkan
atau masukan potongan wortel dan pokcoy. Aduk merata sampai keduanya layu. Masukan soun yang
sudah diseduh. Lalu aduk-aduk sampai merata. Masukan bumbu
seperti merica bubuk, pala bubuk, gula pasir dan garam. Aduk merata sampai
bumbu larut. Tuangkan
kaldu ayam. Lalu aduk sampai merata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun
bawang yang sudah diiris. Aduk-aduk smapai merata. Jika sudah, angkat
dan sajikan pada tempat atau piring saji.
POKCOY JAMUR SAUS TIRAM
Bahan dan Bumbu
v 2 ikat sayuran baby
pokcoy, belah utuh menjadi 2 bagian kemudian rebus dan tiriskan
v 50 gr jamur kancing,
belah 2
v 3
bh bawang putih, iris halus
v ½
bawang bombay, iris halus
v 2
sdm larutan maizena
v 2
sdm minyak goring
v 100
gr daging cincang (sapi)
v ½
sdm kecap manis
v 3
sdm saus tiram
v ¾
sdt gula pasir
v ¼
sdt merica
v ¾
sdt garam
v 300
ml air bersih
Langkah Membuat
v Panaskan
minyak dalam wajan dengan api sedang kemudian tumis bawang bombay dan putih
seteleh minyak panas sampai harum dan wangi. Ambil daging cincang kemudian masukan ke alam
tumis dan aduk sampai warnanya berubah. Setelah daging berubah warna, kemudian anda
masukan jamur kancing yang sudah anda potong-potong ke dalam sajian masakan
anda tersebut.
v Bubuhkan
beberapa bahan perasa makanan antara lain, garam, gula, merica serta kecap
manis dan saus tiram ke dalam wajan masakan anda. Jangan lupa aduk semua bahan
sampai merata. Tuangkan air secara perlahan ke dalam wajan. Masak
sampai benar-benar mendidih. Kentalkan
dengan menggunakan laritan maizena, lalu masak sampai meltup-letup. Siapkan piring saji dan tata pokcoy di bagian
atasnya. Siramkan
tumisan jamur di atas pokcoy yang suah anda olah.
POKCOY SAUS TIRAM
Bahan serta Bumbu Masak
v 4 btg sayuran pokcoy,
v ½
bawang bombay ptg tipis
v 1
sdt tepung maizena
v 1
sdm kecap manis
v 2
sdm saus tiram
v Gula
Pasir secukupnya
v 2
siung bawang merah
v 2
siung bawang putih
v Garam
secukupnya
v Lada
secukupnya
Langkah Pembuatan
Siapkanlah
terlebih dahulu sayuran pokcoy yang hendak anda olah menjadi sebuah sajian
sedap, kemudian bersihkan dengan menggunakan air mengalir. Siapkan air dalam panci secukupnya (kurang lebih 1
liter) kemudian anda bubuhkan garam ke dalam air tersebut. Setelah siap kemudian anda masukan pokcoy ke
dalamnya dan rebus dengan api sedang selama kurang lebih 5 menit, lalu angkat
dan triskan sejenak. Ambil bawang
putih, merah dan bombay kemudian iris kasar semua bahan tersebut, lalu
sisihkan. Siapkan minyak
panas dalam wajan kemudian mulai tumis bahan-bahan tersebut sampai tercium
aroma harum masakan. Masukan saus
tiram kemudian disusul dengan memasukan tepung maizena ke dalam wajan masakan
anda tersebut, kemudian aduk terus sampai mengental. Setelah dirasa cukup anda bisa mematikan api.
POKCOY BAKSO
Aneka Bahan dan Bumbu
v 500 gram sayuran pokcoy, potong menjadi 3 bagian
v 1 btg daun bawang, potong serong
v 5 bh bakso sapi, potong 2
v 4 bh bawang merah, cincang
v 2 bh bawang putih, cincang
v 3 buah cabai kering, cincang
v Minyak goreng secukupnya
v ¼ sendok teh merica bubuk
v ½ sendok makan saus tiram
v 1 sendok teh kecap ikan
v 100 ml air bersih
Langkah Pengolahan
v Siapkan terlebih dahulu wajan serta minyak panas. Setelah panas anda bisa
melanjutkan dengan menumis bahan-bahan tersebut sampai dengan harum masakan
tercium.
v Setelah aroma tumisan tersebut tercium, anda bisa mulai memasukan bakso
sapi ke dalam wajan masakan anda tersebut lalu aduk semua bahan tersebut sampai
benar-benar merata.
Tambahkan bumbu masakan dengan memasukan saus tiram bersama dengan kecap ikan ke dalam wajan. Tuang air perlahan ke dalam wajan kemudian anda aduk sampai merata. Matikan api setelah bumbu meresap ke dalam bahan masakan anda tersebut dan sajian anda tersebut matang. Setelah matang anda bisa mematikan api dari kompor anda dan mengangkat sajian anda tersebut ke dalam piring saji. Tata sajian anda tersebut di atas piring saji sedemikian rupa, sehingga terlihat menggugah selera.
Tambahkan bumbu masakan dengan memasukan saus tiram bersama dengan kecap ikan ke dalam wajan. Tuang air perlahan ke dalam wajan kemudian anda aduk sampai merata. Matikan api setelah bumbu meresap ke dalam bahan masakan anda tersebut dan sajian anda tersebut matang. Setelah matang anda bisa mematikan api dari kompor anda dan mengangkat sajian anda tersebut ke dalam piring saji. Tata sajian anda tersebut di atas piring saji sedemikian rupa, sehingga terlihat menggugah selera.
POKCOY TUMIS DAGING
Bahan
v 500 gram packcoy, pilih yang segar, cuci bersih kemudian potong-potong
v 150 gram daging ha bagian dalam, rebus potong kecil
v 100 ml kaldu sapi
Bumbu Masakan
v 1 sdm larutan tepung maizena
v 1 sdm kecap manis
v Minyak goreng secukupnya
v ½ sdt merica bubuk
v 1 sdt minyak wijen
v 1 sdt kecap ikan
v 1 buah bawang bombai
v ½ sdt gula pasir
v ¼ sdt soda kue
v 4 siung bawang putih
v ½ sdt garam
Cara Pembuatan
v Siangi dan bersihkan terlebih dahulu pokcoy yang anda miliki dari bagian
kelopaknya, kemudian cuci di bawah air mengalir sampai benar-benar bersih. Iris
tipis daging has yang sudah anda persiapkan, kemudian anda lumuri daging
tersebut dengan menggunakan beberapa bahan masakan seperti garam, merica, kecap
ikan, kecap asin, minyak wijen serta soda kue. Pastikan bahan lumuran anda
tersebut merata dengan sempurna, kemudian anda diamkan terlebih dahulu selama
kurang lebih 10 menit di dalam lemari pendingin. Memarkan beberapa bahan
seperti bawang putih dan jahe, lalu belah mejadi 2 bagian. Persiapkan wajan
kemudian anda tumis jahe dan bwang putih tersebut sampai wangi dan harum
tercium.
v Setelah wangi tercium anda masukan daging has yang sudah dilumuri dan
didiamkan beberapa saat sebelumnya. Masukan daging tersebut bersama saus
perendamnya jika amsih tergenag dan tersisia. Tambahkan bawang bombay ke dalam
sajian anda tersebut lalu aduk sampai emua bahan tersebut benar-benar merata.
v Langkah terakhir, barulah anda masukan pokocy anda ke dalam wajan masakan
bersama dengan kaldu. Masak terus sampai semua badan tersebut layu.
v Tuangkan maizena agar sedikit mengental, lalu matikan api dan agkat sajian
anda tersebut ke atas piring saji.
GULAI DAGING SAPI
Bahan
v 1 kg daging sapi, potong.
v 2 helai daun kunyit, simpul.
v Lengkuas seukuran 2 ruas jari, memarkan.
v 7 lembar daun jeruk.
v 6 butir cengkeh
v 4 buah kapulaga.
v 4 batang serai, memarkan pada bagian putihnya
v 20 buah cabai rawit merah utuh.
v Garam, gula pasir / gula merah serat merica bubuk secukupnya.
v 1 liter santan kental setara dengan 3 butir kelapa.
v 2 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut · membuat santan
kental.
v margarin untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
v 4 buah cabai merah besar.
v 15 siung bawang merah.
v 8 butir kemiri, sangrai dahulu.
v 9 siung bawang putih.
v 10 buah cabai merah keriting.
v 4 sendok teh ketumbar.
v Kunyit ukuran 2 ruas jari, dibakar lebih dahulu.
v 1 sendok teh jintan.
v Jahe seukuran 2 ruas jari.
Note
v Agar daging sapi tidak bau, cuci bersih terlebih dahulu, lumuri daging sapi
dengan air jeruk nipis agar bau amis-nya hilang.
Anda juga dapat mengganti daging sapi dengan daging kambing.
Sesuaikan pedas dengan selera anda.
Anda juga dapat mengganti daging sapi dengan daging kambing.
Sesuaikan pedas dengan selera anda.
KARI DAGING SAPI
Bahan Utama:
v 300 gram daging sapi
Bumbu yang Ditumis:
v 5 siung bawang putih utuh
v 1 bh cabe merah,potong 1 cm
v 1 bh cabai hijau, potong 1 cm
v 10 butir bawang merah utuh
v 3 bh cabai kering, dihaluskan
Bumbu-Bumbu:
v 2 sdt kari bubuk
v 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
v 1/2 sdt gula pasir
v 3/4 sdt garam
v 2 sdm minyak u/ menumis
Cara Membuat
Memotong atau mengiris daging dengan ukuran sedang dan potong sesuai dengan
bentuk yang diinginkan. Hanya saja, pastikan jika potongan daging yang diiris
dibuat dengan ukuran yang sama, jangan memotong daging dengan sembarang ukuran
dan sembarang ketebalan, agar ketika dimasak daging menjadi lebih mudah empuk
dan matang secara merata. Setelah selesai dipotong-potong, sekarang tempatkan
daging kedalam wadah atau baskom dan bawa ke tempat cucian. Silahkan cuci
daging dengan menggunakan air bersih yang mengalir dan pastikan jika kotoran
yang menempel pada daging serta serat yang hacur pada daging dibersihkan dengan
seksama. Lalu angkat dagig dari cucian dan tiriskan air cuciannya kemudian
pastikan pula jika tidak ada genangan air pada baskom yang akan membuat si
daging tetap basah. Sebelum dimasak dan diberikan bumbu, silahkan sisihkan
terlebih dahulu daging, tutupi dengan penutup panci
GULAI DAGING SAPI
Bahan Utama:
v 500 gram daging sapi
v 500 ml santan
v 5 lembar daun jeruk purut
v 2 batang serai
v 2 butir cengkeh
v 3 cm lengkuas, iris tebal
v 5 lembar daun salam
v minyak goreng u/ menumis
v garam, gula, & merica sckp
Bumbu Halus:
v 5 buah cabai merah
v 2 cm kunyit
v 5 siung bawang putih
v 6 butir kemiri
v 1/2 sdm ketumbar, sangrai
v 8 butir bawang merah
v 2 cm jahe
v 1/2 sdt pala
v 1/2 sdt jintan, sangrai
Cara Membuat
Rebus daging sapi dalam 1 liter
air dan masak hingga daging menjadi lebih empuk dan lebih lunak. Setelah daging
menjadi empuk, angkat daging dan sisihkan. Selanjutnya tuangkan minyak goreng
secukupnya kedalam wajan dan panaskan sementara kemudian tumis bumbu halus
hingga tercium aroma harum dan wangi, masukkan pula beserta serai, daun jeruk,
cengkih dan daun salam sambil diaduk-aduk hingga layu. Berikutnya, masukkan
sisa air rebusan daging dalam tumisan dsan tambahkan bumbu seperi garam, gula
dan merica secukupnya hingga bumbu menjadi lebih pas dan lezat. Masukkan daging
dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga bumbu meresap
dalam daging dan santan menjadi lebih kental.
SAYUR ASEM
Bahan-bahan:
v Kacang tanah secukupnya
v Jagung manis 1 buah potong-potong besar
v 1 buah labuh siam potong dadu
v Melinjo secukupnya
v Kacang panjang 75 gram
v Daun melinjo secukupnya
v 4 buah cabai merah besar
v 3 cm lengkuas memarkan
v 2 lembar daun salam
v 4 sdm air asam
v Air secukupnya
Bumbu-bumbu:
v Bawang putih 3 siung
v Garam secukupnya
v Gula merah 1 sendok makan yang sudah disisir
v Bawang merah 6 buah
v Cabai merah sesuai selera
v Terasi yang sudah dibakar 1 sdt
Cara Membuat :
v Rebus air sampai mendidih, dan masukkan sayur-sayuran tadi yang sudah di
cuci terlebih dahulu.
v Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan aduk hingga bahan dan bumbu
merata.
v Rebus hingga semua bahan matang dan empuk, sebaiknya kacang tanah, kacang
panjang, melinjo, jagung direbus diawal agar empuk terlebih dahulu.
v Tambahkan air asam aduk hingga merata. Jika semua bahan sudah empuk maka
cicipi apakah bumbu sudah pas.
SAYUR LODEH
Bahan Bumbu Halus :
v 2
sdt ebi kering (rendam air panas sampai empuk)
v 4
Bawang putih
v 6
Bawang merah
v 4
butir kemiri
v 1
sdt terasi
v 1
sdt kencur bubuk
v 1
sdt ketumbar bubuk
v Garam
4 sdt
Bumbu tambahan
v 4
iris tipis lengkuas
v 4
lembar daun salam
v 3
Cabe merah iris tipis
v 3
Cabe hijau iris tipis
v 3
batang daun bawang, potong 2 cm.
v Gula
jawa 3 sdt atau 1 sdm gula pasir
v 2
sdm minyak canola (sayur) untuk menumis
v ½
kaleng santan kental
v 8
cup air
Sayuran
v 1
buah terong ungu
v 1
ikat kacang panjang
v 2
buah labu siam
v 1
potong tempe
Cara membuat
v Haluskan
bahan bumbu halus dengan menggunakan blender.
v Tumis
bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur (canola).
v Masukkan
bumbu tambahan, tumis sampai wangi.
v Masukkan
sayuran yang sudah dipotong.
v Pindahkan
ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air dan santan kental.
v Masak
terus sampai sayuran empuk dan matang..
TERONG GORENG PEDAS
Bahan – bahan :
v 2
buah terung ungu
v 3
butir telur, kocok lepas
v tepung
terigu secukupnya, untuk panir
v garam
secukupnya
v merica
secukupnya
v minyak
wijen secukupnya
v 3
sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
v 6
buah cabai merah
v ½
buah tomat merah
v 4
buah cabe rawit
v 4
siung bawang merah
v ½
sdt garam
v gula
pasir secukupnya
Cara membuat :
v Bersihkan
terung, lalu potong masing-masing miring kira-kira 1 cm dan bumbui dengan
minyak wijen, garam dan merica.
v Celupkan
terung ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke dalam tepung terigu dan
kemudian digoreng sampai matang, sisihkan.
v Tumis
bumbu halus sampai aromanya harum dan kering, lalu masukkan terung goreng tadi,
aduk hingga rata. Angkat.
v Potong
dulu terong sesuai selera, lantas rendam dulu dalam air garam sekitar 3 menit
dan kemudian baru dee digoreng.
ULUKUTEK ONCOM DAN LEUNCA KHAS
SUNDA
Bahan-Bahan
v 1 potong oncom (ditumbuk kasar terlebih dahulu)
v 1/4 kg leunca, bersihkan
v 1 genggam daun kemangi
v 3 lembar daun salam
v 2 cm lengkuas, memarkan
v 2 batang sereh, memarkan
v 4 buah bawang putih, cincang halus
v 4 buah bawang merah, cincang halus
v 10 buah cabe rawit utuh
v Gula secukupnya
v Garam secukupnya
v Penyedap rasa
v 50ml air
Cara membuat
v Panaskan setengah gelas minyak goreng, lalu tumis bawang merah bawang
putih, lengkuas, sereh, daun salam dan cabe rawit utuh hingga harum.
v Setelah bumbu merata, masukkan oncom sambil diaduk rata. Lalu tambahkan
gula, garam, penyedap rasa dan air.
v Kemudian masukkan leunca, aduk kembali hingga merata. Tumis hingga oncom
dan leunca sedikit lemas, masukkan daun kemangi, aduk sebentar alu angkat.
GULAI LEMPAH KUNING
Bahan :
o
1/2 kg ikan tenggiri, potong
o
1 batang serai, memarkan
o
2 cm lengkuas, memarkan
o
2 lbr daun jeruk
o
1/2 buah nanas matang
o
garam secukupnya
o
gula pasir secukupnya
o
1 cup santan
o
air secukupnya
o
1 sdm air asam
o
minyak secukupnya untuk menumis
bumbu
Bumbu halus :
o
2 buah cabe merah besar
o
5 siung bawang nerah
o
2 siung bawang putih
o
1 ruas jahe, diiris
o
1/2 sdt terasi bakar
Cara membuat :
Panaskan
minyak, lalu tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun jeruk. Setelah wangi
masukkan ikan tenggiri. Aduk beberapa saat sampai ikan berubah warna. Masukkan
santan dan air secukupnya. Tambahkan garam, gula dan air asam. Berikut
nanasnya. Masak sampai bumbu meresap. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan
lagi. Cicipi apabila ada bumbu yang kurang.
ARSIK IKAN MAS
Bahan-bahan:
v 3 ekor ikan mas, kerat-kerat
v 15 batang serai, memarkan
v 1 buah bunga kecombrang, dibelah 4
v 1 buah asam gelugur
v 10 buah lokio
v 10 lonjor kacang panjang, potong 6 cm
v 1/2 sendok makan garam
v 1/2 sendok teh gula pasir
v 350 ml air
Bumbu Halus:
v 8 butir bawang merah
v 4 siung bawang putih
v 10 buah cabai merah besar
v 1/2 sendok teh andaliman
v 3 butir kemiri, sangrai
v 1 cm jahe
v 4 cm kunyit, bakar
v 1 cm lengkuas
Cara membuat
v Isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga
penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
v Susun sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkan
ikan di atasnya. Masukkan asam gelugur, lokio, garam, dan gula.
v Masukkan air secara bertahap dan masak di atas api kecil sampai ikan matang
dan kuah kental.
v Masukkan kacang panjang. Masak sampai matang dan meresap.
No comments:
Post a Comment