Tuesday, 25 July 2017

AYAM SAUS LEMON




Bahan:
·       500 gr dada ayam fillet
·       1 bh bawang putih, halus
·       1 sdt garam
·       ½ sdt merica bubuk
·       1 bh jeruk nipis, peras airnya
·       1 sdm kecap ikan
·       2 btr telur ayam, kocok lepas
·       100 gram tepung terigu
·       100 gram tepung kanji
·       Minyak goreng
·       1 sdm wijen

Bahan Saus Lemon:
·       250 ml air
·       3 sdm  air jeruk lemon
·       1 ruas jari jahe, parut
·       2 sdm gula pasir
·       1 sdm madu
·       ½ sdt garam
·       1 sdm tepung maizena



Cara membuat
Lumuri daging ayam yang sudah dipotong dengan air jeruk nipis, garam, merica, bawang putih dan kecap ikan. Diamkan sekitar 15 menit agar bumbu meresa. Campurkan tepung terigu dengan tepung kanji hingga rata. Celupkan ayam dalam telur yang sudah dikocok, kemudian gulingkan dalam campuran tepung terigu dan tepung kanji. Ulangi hingga potongan ayam habis. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan. Masak air bersama dengan parutan jahe, air perasan jeruk nipis, gula, madu dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam campuran saus, aduk hingga mengental.

No comments:

Post a Comment