Wednesday 26 July 2017

BAKSO URAT




Bahanya:
v 200 g daging berurat, potong kasar
v 50 g tepung tapioca
v 50 g es batu pecahkan kasar
v 1 sdm bwg merah, haluskan
v 1 sdm bawang putih, halus
v 1/2 sdt garam halus
v 1/2 sdt merica bubuk
v 1/4 sdt kaldu bubuk rasa sapi

Bumbu Kuah Bakso Urat:
v 1000 ml air
v 2 sdm bwg goreng merah, haluskan
v 1 sdt gula pasir
v 1 sdt merica bubuk
v 1sdt kaldu bubuk rasa sapi
v garam secukupnya



Cara Membuatnya:
Masukan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, kaldu bubuk (jika suka) dan garam halus kedalam food processor / bs jg menggunakan blender biasa. giling sampai halus.Masukan tepung tapioca, proses kembali hingga tercampur rata.Masukan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan sampai adonan bakso keluar diantara jari jempol serta telunjuk. kemudian ambil dgn sendok. Masukan bulatan bakso pada air panas, lakukan hingga adonan habis. Masak dgn api kecil sampai bakso mengapung semua. Angkat dn tiriskan.

Membuat Kuah Bakso:
Didihkan air, lalu masukan semua bahan membuat kuah bakso. ( jika ingin lebih sedap, sebelum bumbu dimasukan, masukan dahulu tulang kaki sapi agar kuah bakso bener2 berasa nikmatnya.

Penyajian:
Untuk penyajian sesuai selera masing2 , bisa menggunakan miehun, mie kuning, daun seledri, bawang goreng, dll


No comments:

Post a Comment