Tuesday, 25 July 2017

CHICKEN CREAM SOUP




Bahan-bahan

·       600 g ayam
·       100 g wortel, ptg dadu
·       100g bawang Bombay
·       1 lembar daun bay leaf
·       1 batang daun thyme segar
·       2 batang peterseli
·       2 batang seledri
·       1 batang daun bawang
·       1,25 LTR air
·       2 sdt garam
·       200 g jamur kancing
·       2 sdm mentega (I)
·       50 g beef bacon
·       2 sdm mentega (II)
·       2 sdm tepung terigu
·       1 kuning telur
·       250 krim kental
·       1 sdt merica bubuk
·       peterseli cincang u/taburan 


Cara membuat
Letakkan ayam, wortel, bawang bombay, bay leaf, thyme, peterseli, seledri dan daun bawang dalam panci. Tuangi air, beri garam, lalu jerangkan panci di atas api. Didihkan dan masak terus di atas api sedang selama 30 menit, angkat. Tiriskan ayam, saring kaldunya, buang ampasnya. Ukur kaldu sebanyak 500 ml. Ambil daging ayam, iris dadu 1cm. Buang kulit ayam dan tulangnya. Iris melintang jamur menjadi 4 bagian, tumis dengan mentega (I) hingga cairannya mengering, angkat. Iris-iris beef bacon ukuran ½ x ½ cm, sangrai sebentar hingga minyaknya keluar, angkat. Panaskan mentega (II) dalam panci, taburi tepung, aduk hingga bau tepung hilang dan tercampur rata. Masukkan kaldu, aduk hingga licin. Kocok kuning telur bersama krim kental, masukkan 150 ml kaldu hangat ke dalamnya, aduk. Campurkan ke dalam panci kaldu, jerangkan di atas apo sedang, aduk hingga mengental. Masukkan merica, beef bacon, jamur dan ayam. Masak sebentar, jangan csampai mendidih agar krim tidak pecah, angkat.

No comments:

Post a Comment