Bahan-bahan
·
600
g ayam
·
100
g wortel, ptg
dadu
·
100g
bawang Bombay
·
1
lembar daun bay leaf
·
1
batang daun thyme segar
·
2
batang peterseli
·
2
batang seledri
·
1
batang daun bawang
·
1,25 LTR air
·
2
sdt garam
·
200
g jamur kancing
·
2
sdm mentega (I)
·
50
g beef bacon
·
2
sdm mentega (II)
·
2
sdm tepung terigu
·
1
kuning telur
·
250
krim kental
·
1
sdt merica bubuk
·
peterseli
cincang u/taburan
Cara membuat
Letakkan ayam, wortel,
bawang bombay, bay leaf, thyme, peterseli, seledri dan daun bawang dalam panci.
Tuangi air, beri garam, lalu jerangkan panci di atas api. Didihkan dan masak
terus di atas api sedang selama 30 menit, angkat. Tiriskan ayam, saring
kaldunya, buang ampasnya. Ukur kaldu sebanyak 500 ml. Ambil daging ayam, iris
dadu 1cm. Buang kulit ayam dan tulangnya. Iris melintang jamur
menjadi 4 bagian, tumis dengan mentega (I) hingga cairannya mengering, angkat.
Iris-iris beef bacon ukuran ½ x ½ cm, sangrai sebentar hingga minyaknya keluar,
angkat. Panaskan
mentega (II) dalam panci, taburi tepung, aduk hingga bau tepung hilang dan
tercampur rata. Masukkan kaldu, aduk hingga licin. Kocok kuning telur bersama
krim kental, masukkan 150 ml kaldu hangat ke dalamnya, aduk. Campurkan ke dalam
panci kaldu, jerangkan di atas apo sedang, aduk hingga mengental. Masukkan merica, beef
bacon, jamur dan ayam. Masak sebentar, jangan csampai mendidih agar krim tidak
pecah, angkat.
No comments:
Post a Comment