Bahan-bahan:
v 3 ekor ikan gabus, masing-masing potong 2 bagian
v minyak untuk menggoreng
Bumbu Rendaman:
v 3 siung bawang putih, haluskan
v 1 sdt ketumbar bubuk
v 1 sdt garam
v 200 ml air
v Bahan Kuah:
v 2 lembar daun salam
v 2 cm lengkuas
v 6 lembar daun jeruk
v 2 batang serai, memarkan
v 1 buah tomat, potong-potong
v 1.200 ml air
v 4 sdt garam
v 1 1/4 sdt gula pasir
v 1 batang daun bawang, potong 1 cm
v 2 sdm minyak u/ menumis
v 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
v 2 cm kunyit, bakar
v 4 butir kemiri, sangrai
v 4 buah kluwek, rendam
v 10 butir bawang merah
v 5 siung bawang putih
Cara Membuat :
v Rendam ikan di dalam campuran bahan perendam. Diamkan 15 menit.
v Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat.
Sisihkan.
v Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk,
dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
v Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil sesekali
diaduk sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata.
v Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Untuk 3 porsi
No comments:
Post a Comment