Bahan Utama:
v 500 gram daging sapi
v 500 ml santan
v 5 lembar daun jeruk purut
v 2 batang serai
v 2 butir cengkeh
v 3 cm lengkuas, iris tebal
v 5 lembar daun salam
v minyak goreng u/ menumis
v garam, gula, & merica sckp
Bumbu Halus:
v 5 buah cabai merah
v 2 cm kunyit
v 5 siung bawang putih
v 6 butir kemiri
v 1/2 sdm ketumbar, sangrai
v 8 butir bawang merah
v 2 cm jahe
v 1/2 sdt pala
v 1/2 sdt jintan, sangrai
Cara Membuat
Rebus
daging sapi dalam 1 liter air dan masak hingga daging menjadi lebih empuk dan lebih
lunak. Setelah daging menjadi empuk, angkat daging dan sisihkan. Selanjutnya
tuangkan minyak goreng secukupnya kedalam wajan dan panaskan sementara kemudian
tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum dan wangi, masukkan pula beserta
serai, daun jeruk, cengkih dan daun salam sambil diaduk-aduk hingga layu. Berikutnya,
masukkan sisa air rebusan daging dalam tumisan dsan tambahkan bumbu seperi
garam, gula dan merica secukupnya hingga bumbu menjadi lebih pas dan lezat. Masukkan
daging dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga bumbu
meresap dalam daging dan santan menjadi lebih kental.
No comments:
Post a Comment