Wednesday 26 July 2017

GULAI KACANG PANJANG KERANG

 


Bahan:
o   500 gram kerang hijau
o   2 buah jeruk nipis
o   300 ml santan encer
o   250 ml santan kental
o   200 gram kacang panjang hijau, potong 3 cm
o   2 batang serai, memarkan
o   1 lembar daun kunyit, ikat
o   4 lembar daun jeruk
o   1 sendok teh garam

Bumbu yang dihaluskan:
o   8 buah cabai merah besar
o   1 sendok teh ketumbar
o   2 cm lengkuas
o   3 cm jahe
o   2 cm kunyit
o   ½ sdt jinten
o   6 siung bawang merah
o   4 siung bawang putih

Cara Membuat:
  1. Cuci daging kerang hingga bersih, buang kotoran yang berwarna hitam, tiriskan, sisihkan. Lumuri daging kerang dengan air jeruk nipis hingga rata.
  2. Didihkan santan encer bersama serai, daun kunyit, daun jeruk, garam dan bumbu halus hingga matang dan santan tinggal sedikit.
  3. Masukkan daging kerang, kacang panjang, aduk hingga kerang matang.
  4. Terakhir tambahkan santan kental aduk, jaga jangan sampai santan pecah, masak hingga matang.

No comments:

Post a Comment