Wednesday, 26 July 2017

IKAN PANGEK



Bahan:
·       750 gram ikan tenggiri, potong setebal 1 cm
·       2 sdm air jeruk nipis
·       garam secukupnya
·       5 lembar daun salam
·       2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
·       3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong
·       1 lbr daun kunyit, potong2
·       2 btg daun kemangi, petik daunnya
·       1 batang serai, iris tipis serong
·       2 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
·       750 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
·       12 butir bawang merah
·       5 siung bawang putih
·       5 butir kemiri sangrai
·       1 ruas ibu jari jahe, parut
·       1 ruas ibu jari kunyit bakar
·       garam secukupnya


 Cara membuat
Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sebentar hingga meresap. Campur bumbu halus dengan santan dan semua bahan lainnya kecuali daun salam dan lengkuas, aduk rata. Siapkan wajan atau panci (sebaiknya gunakan anti lengket), alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. Letakan ikan, kemudian masukancampuran bumbu, dan masak diatas api sedang hingga mendidih. Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga ikan dan semua bahan lainnya matang dan santan menyusut

No comments:

Post a Comment