Bahan:
·
750
gram ikan tenggiri, potong setebal 1 cm
·
2
sdm air jeruk nipis
·
garam
secukupnya
·
5
lembar daun salam
·
2
ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
·
3
buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong
·
1
lbr daun kunyit, potong2
·
2
btg daun kemangi, petik
daunnya
·
1
batang serai, iris tipis serong
·
2
buah tomat, buang bijinya, potong-potong
·
750
ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
·
12
butir bawang merah
·
5
siung bawang putih
·
5
butir kemiri sangrai
·
1
ruas ibu jari jahe, parut
·
1
ruas ibu jari kunyit bakar
·
garam
secukupnya
Cara membuat
Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan
air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sebentar hingga meresap. Campur bumbu halus dengan
santan dan semua bahan lainnya kecuali daun salam dan lengkuas, aduk rata. Siapkan wajan atau panci
(sebaiknya gunakan anti lengket), alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas.
Letakan ikan, kemudian masukancampuran bumbu, dan masak diatas api sedang
hingga mendidih. Kecilkan
apinya, teruskan memasaknya hingga ikan dan semua bahan lainnya matang dan
santan menyusut
No comments:
Post a Comment