Bahanya:
v 3 ekor ikan belanak
v 2 sdm air jeruk nipis
v 1 sdt garam
v 1 btg daun bawang potong2
v 3 cm jahe, iris bentuk korek api
v 1 bh cabe merah besar, iris miring
Bumbu Rendaman:
* 3 sdm minyak goreng
* 1 sdm minyak wijen
* 5 siung bawang putih, cincang
* 5 sdm kecap asin
* 1 sdm saus tiram
* 1 sdt jahe, iris bentuk korek
api
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
* Daun ketumbar
* Daun ketumbar
Cara Membuatnya:
Lumuri ikan dgn air jeruk nipis + garam, diamkan selama 10 menit. cuci
bersih kembali & tiriskan. Tumis bawang putih hingga harum, dan minyak
wijen. angkat bersama sisa minyak, kemudian satukan dgn kecap asin, saus Tiram,
jahe, garam & merica bubuk. aduk rata. Lumuri ikan dgn bumbu rendaman yg
sudh ditumis, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap. Kukus ikan dgn
bumbu rendamamya, taburi dgn irisan daun bawang, jahe + cabe. kukus selama 15
menit atau hingga matang & bumbu meresap.
No comments:
Post a Comment