Tuesday, 25 July 2017

KARI AYAM SPESIAL



BAHAN
v  Ayam kampung/broiler ½ ekor, potong2
v  Santan 350 cc (dari ¼ butir kelapa)
v  Kentang 2 bh, potong kotak
v  Lengkuas 1 ruas, memar
v  Sereh 1 batang, memarkan
v  Daun jeruk purut 2 lembar
v  Minyak goreng 4 sdm,
v  Garam secukupnya
v  Bawang merah goreng 3 sdm, u/ taburan

BUMBU HALUS
v  Bawang Merah 4 buah
v  Bawang putih 3 siung
v  Kemiri 3 butir
v  Cabe merah 3 Buah
v  Ketumbar ½ sdt
v  Jahe 1 cm
v  Kunyit 1 cm
v  Jintan 1/3 sdt
v  Gula secukupnya



CARA BUAT
v Masak bumbu halus dengan cara ditumis sampai tercium aroma harum, tambahkan tumisan dengan daun jeruk purut, sereh dan lengkuas, aduk samapi tercampur merata.
v Berikutnya tambahkan tumisan dengan daging ayam yang sudah dipotong-potong, aduk rata kembali sampai tercampur dengan tumisan bumbu halus. Kemudian siram masakan dengan santan kelapa, aduk merata dan masak sampai bergolak atau mendidih.
v Masukkan penyedap gula dan garam untuk hasil sajian rasa sedap. Atur takarannya agar terasa pas dilidah, aduk merata. Lalu tambahkan kembali dengan kentang yang sudah dipotong-potong, masak sampai kentang dan kentang matang sempurna. Angkat.

No comments:

Post a Comment