Wednesday 26 July 2017

MIE ACEH




Bahan-bahan
v Mie kuning / mie basah 400 gram
v kaldu sapi 750 ml
v udang basah 150 gram, bersihkan dan buang kulitnya
v daging kambing atau sapi 150 gram, potong dadu
v tomat 1 buah, potong dadu
v bawang putih 4 siung, iris tipis
v bawang merah 3 butir, iris tipis
v tauge 60 gram, siangi
v kol 100 gram, iris tipis
v cuka 1 sendok teh
v kecap manis 2 sdm
v daun bawang 1 batang, iris tipis
v sledri secukupnya
v garam 2 sendok teh
v minyak goreng 3 sdm

Bumbu Halus
v Bawang merah 5 butir
v bawang putih 3 siung
v cabai merah 4 buah
v bubuk kunyit 1/2 sdm
v kapulaga 4 butir
v jinten 1 sendok teh, sangrai
v lada 1 sendok teh

Bahan Pelengkap
v Kerupuk udang/ emping
v Acar


Cara Membuat
v Siapkan wajan dan tumis bawang putih, bawang merah serta bumbu halus. Tunggu sampai tercium harum
v Masukan daging dan masak sampai berubah warna sambil terus diaduk. Tambahkan udang dan tomat, aduk sampai rata. Tuangkan kaldu sapi dan tambahkan cuka, daun bawang, garam, serta sledri. Masukan tauge dan kol. Aduk rata. Terakhir tambahkan mie dan kecap. Aduk sampai benar-benar tercampur dan matang. Terakhir ditambah dengan emping melinjo dan acar mentimun

No comments:

Post a Comment