Tuesday, 25 July 2017

NASI GORENG CAKALANG



Bahan:
·       2 piring penuh nasi putih
·       250 gr daging ikan cakalang
·       1 sdm air jeruk nipis + ½ sdt garam
·       2 btg daun bawang, iris tipis serong
·       1 sdm kecap manis
·       ½ sdm kecap asin
·       5 sdm minyak, u/ menumis
·       1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus

Bumbu halus:
·       10 butir bawang merah
·       5 siung bawang putih
·       7 buah cabai merah
·       5 buah cabai rawit
·       ½ sdt terasi
·       garam secukupnya



Cara membuat
Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selaman 15 menit, kemudian kukus hingga matang 30 menit. Angkat, suwir-suwir. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daging ikan cakalang, daun bawang, dan serai. Aduk rata.Masukan nasi, tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Hidangkan panas.

No comments:

Post a Comment