BAHAN
v Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun
jeruk atau kapur )
v Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
v Daun salam 2 lembar
v Jahe 1 ruas jari memarkan
v Serai 1 batang memarkan
v Air 1/4 liter
v Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
v Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS
v Bawang merah 10 siung
v Bawang putih 6 siung
v Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
v Kemiri 4 buah ( di sangrai )
v Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )
PELENGKAP
v Bawang goreng
v Tumis kangkung
CARA MEMBUAT
v Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2
matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
v Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi
hati-hati jangan sampai hancur . ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap
ke dalam jengkol )
v Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun
salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
v Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air
dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk . Masukan santan kelapa yang
sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu
aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah .
v Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali
dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap .
v Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau siap di
hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .
No comments:
Post a Comment