Tuesday, 25 July 2017

RENDANG JENGKOL




 


BAHAN
v Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
v Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
v Daun salam 2 lembar
v Jahe 1 ruas jari memarkan
v Serai 1 batang memarkan
v Air 1/4 liter
v Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
v Minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS
v Bawang merah 10 siung
v Bawang putih 6 siung
v Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
v Kemiri 4 buah ( di sangrai )
v Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )

PELENGKAP
v Bawang goreng
v Tumis kangkung



CARA MEMBUAT
v Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
v Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur . ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
v Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
v Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk . Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah .
v Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap .
v Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .

No comments:

Post a Comment