Sunday 30 July 2017

MIE AYAM BANGKA


Bahan resep mie ayam bangka :
  • 2 kilogram mi telur basah segar, beli yang sudah jadi
  • Topping mie ayam bangka:
  • 300 gram sawi hijau, potong potong kurang lebih 3 centimeter, lalu rebus beberapa saat
  • 300 gram tauge ukuran besar, jangan lupa bersihkan
 Ayam Tumis rahasia resep mie ayam bangka :
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 4 siung bawang putih ukuran sedang, cincang sampai halus
  • 500 gram daging ayam segar, lakukan pemotongan kecil
  • 200 gram jamur merang, lakukan pemotongan kecil
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam halus
  • 300 ml air

Siapkan bahan pelengkap :
  • kaldu ayam
  • bawang merah goreng
  • daun bawang iris halus
 Cara membuat mie ayam bangka :
  • Siapkan air mendidih secukupnya, lakukan perebusan mie sampai mengapung. Angkat lalu tiriskan.
  • Siapkan sedikit minyak sayur atau boleh juga minyak ayam dan kecap asin didalam mangkuk.
  • Masukkan mie panas, aduk aduk sampai rata.
  • Untuk Ayam Tumis
  • Tumis bawang putih sampai wangi.
  • Tambahkan ayam, aduk sampai kaku.
  • Tambahkan jamur, aduk sampai layu.
  • Masukan bumbu dan air. Masak sampai mendidih dan agak kering. Angkat.
  • Bagi hidangan mie menjadi 10 bagian.
  • Beri masing masing tauge, sawi, ayam tumis dan tambhkan pelengkap jika suka yaitu taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
  • Sajikan panas bersama kaldu ayam.
 Bisa disajikan untuk 10 orang

Resep mie ayam Bangka ini selain enak juga mudah dibuat. Ini sebagai alternative jika anda
sering membeli mie ayam diluar. Ajak keluarga anda pada saat proses pembuataanya.

No comments:

Post a Comment