Bahan-bahan
Bahan
I:
· 200
gram tepung beras
· 400
ml santan kekentalan sedang
· 1
sendok teh garam
· 1
sendok teh vanila ekstrak atau ½ sendok teh vanili bubuk
· 130
gram gula pasir
Bahan
II :
· 100
gram tepung tapioka
· 400
ml santan kental
Bahan
lain:
· pisang
raja secukupnya, potong melintang sepanjang 3 cm dan belah dua
· daun
pisang untuk membungkus
Cara
membuat
1.Bahan I: Masukkan tepung beras dan santan
ke dalam panci, aduk rata. Gunakan
saringan untuk menyaring gumpalan pada adonan. Masukkan
adonan ke dalam panci, tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan. Masak
dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi kental.
2.Tuangkan bahan II ke dalam adonan di panci,
aduk dan masak terus hingga adonan kental, pekat dan santan mengering.
3.Siapkan 2 lembar daun pisang, sepanjang 15
cm, bentangkan. Letakkan 2 sdm adonan di atas daun, tekan-tekan agar melebar.
Letakkan 1 buah pisang di tengah adonan, dan tutup kembali dengan adonan. Bungkus adonan dengan daun pisang, dengan
melipat ke dalam. Hati-hati jangan sampai daun pisang robek.
4.Letakkan kue di dalam dandang kukusan
dengan bagian lipatan di bagian bawah. Kukus selama 20 menit. Angkat setelah matang,
biarkan hingga dingin, sajikan.
No comments:
Post a Comment