Bahan Adonan Nasi:
- 1, 25 liter santan encer
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 500 g beras yang pulen, cuci, tiriskan
- daun pisang/plastik tebal, untuk pembungkus
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 250 g daging sapi/ayam cincang
- 50 g wortel, serut halus
- 50 g buncis, iris halus
- 250 ml santan kental
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Adonan nasi:
- Masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api.
- Masukkan beras, aduk hingga santan habis. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel dan buncis, aduk hingga layu.
- Tuangi santan, masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
- Taruh 1 sendok makan pebuh adonan nasi pada selembar daun pisang.
- Beri 1 sdt adonan isi. Gulung sambil tekan lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat, dinginkan.
No comments:
Post a Comment