Saturday 5 August 2017

RESEP CILOK

Foto Nyonya Dapur.
Bahan Cilok:

  • 400 gram tepung terigu
  • 400 gram tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 bks royco ayam
  • Air mendidih secukupnya (tadi air tidak saya takar, jadi kira-kira saja ya)
  • Telur puyuh rebus secukupnya untuk isian
Cara:
  1. Campur seluruh bahan kecuali air dan telur puyuh. Aduh rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis. Aduk dengan menggunakan centong nasi, kalo pake tangan langsung panas.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu isi dengan telur puyuh rebus. Lakukan hingga habis.
  4. Didihkan air dengan sedikit minyak. Rebus cilok hingva mengapung. Bila sudah mengapung artinya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
Bahan kuah:
  • Tulang sapi (kalo gak ada boleh skip)
  • 250 gram tetelan sapi
  • 2 liter air
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
Bumbu:
  • Garam, gula, penyedap rasa dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu dihaluskan:
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt merica
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
Pelengkap:
  • Mie basah/soun, sambal, perasan jeruk nipis, bawang goreng dan irisan daun bawang dan saledri
Cara:
  1. Rebus tetelan dan tulang hingga mengeluarkan kaldu dan tetelan empuk.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan jahe hingga wangi dan matang. Masukkan kedalam air rebusan. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa
Cara penyajian:
Tata mie basah dan cilok. Taburi irisan daun bawang, saledri dan bawang goreng. Siram dengan kuah kaldu. Sajikan bersama sambal dan perasan jeruk nipis.

No comments:

Post a Comment