BAHAN
v Tepung
Terigu sebanyak 500 gram.
v Susu
cair sebanyak kurang lebih 1 liter supaya hasilnya lebih gurih.
v Telur
Ayam ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs.
v Garam
dapur secukupnya
v Minyak
sayur atau minyak goreng baru secukupnya
CARA
MEMBUAT
v Kocok
telur ayamnya menggunakan mixer dan tambahkan 1 sendok garam.Tuang susu cair
yang sudah disiapkan dan aduk menggunakan spatula atau adukan yang lain sampai
semua bahan tercampur rata. Tuang
tepung terigu yang sudah ditimbang sedikit demi sedikit ke dalam adoann di atas
sampai habis dan adonan rata dan agak licin. Sebaiknya proses pengadukan
menggunakan tangan (di uleni).
v Masukkan
margarin cair atau minyak yang sudah dipersiapkan di atas. Aduk aduk kembali
menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan terasa agak
licin.Diamkan sebentar supaya adonan pulen dan tutupi dengan plastik atau kain
bagian atasnya. Siapkan
wajan penggorengan dengan api kecil. Olesi dengan sedikit minyak dan tuang
adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis tipis saja. La kukan sampai semua adonan habis.
BAHAN
ISIAN DAN PELENGKAP
v
Wortel merah segar ukuran sedang besar
sejumlah 2 pcs. Cuci bersih dan kupas kulitnya. Kemudian rebus sebentar dan
potong potong kecil untuk isian dengan bentuk dadu.
v Daging
ayam yang sudah matang kurang lebih sebanyak 300-350 gram. Bisa juga
menggunakan daging ayam goreng. Potong dan suwir suwir tipis untuk isian kue
risolesnya.
v Bawang
merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil
kecil sekali untuk isian.
v Kentang
ukuran sedang besar sebanyak 1-2 pcs. Kupas kulitnya dan rebus sebentar.
Kemudian potong kecil kecil berbentuk kotak kotak.
v Telur
ayam ukuran sedang besar 1 butir untuk olesan ke tepung panirnya.
v Bawang
putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan cincang sampai
halus untuk bumbu tumisan.
v Tepung
terigu secukupnya (kurang lebih setengah gelas). Beri air secukupnya dan campur
sampai lembek.
v Merica
halus atau bubuk secukupnya.
v Susu
cair kurang lebih setengah gelas kecil.
v Air
matang secukupnya.
v Garam
dapur, gula pasir putih dan margarin secukupnya (untuk menumis bumbu bumbunya).
v Tepun
panir atau tepung roti secukupnya
CARA
MEMBUAT
v Setelah
membuat kulit risoles diatas, sekarang kita akan membuat isiannya. Tumis bawang merah dan bawang putih yang
sudah dicincang halus dengan margarin secukupnya. Aduk aduk sampai tercium bau
harum.
v Masukkan
tepung terigu yang sudah diberi air diatas ke dalam bumbu tumisan. Aduk aduk
lagi sampai semua bahan tercampur rata. Masukkan
air matang secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 cangkir gelas). Aduk aduk
sebentar sampai tercampur dengan campuran tepungnya. Masukkan
wortel dan kentang yang sudah direbus sebelumnya dan dipotong potong kecil
kecil. Aduk kembali sampai tercampur rata. Masukkan
irisan daging ayamnya dan aduk aduk kembali semua bahan sampai tercampur rata.
v Aduk
aduk sampai wortel dan kentangnya benar benar matang lalu masukkan garam,
merica dan gula secukupnya. Aduk aduk kembali sampai rata. Masukkan air susunya dan aduk kembali.
Tunggu sampai bahan isian meng ental
dan agak menyusut.
v Ambil
kulit risolesnya dan isi secukupnya denga bahan isian diatas. Lengkatkan dan
bungkus dengan putih telur.
v Kocok
telur dan masukkan risoles mentah ke dalamnya. Gulung di dalam tepung panir nya
dan taburi di atasnya sampai semua bagian tertutupi.
v Diamkan
dulu sebelum di goreng selama kurang lebih setengah jam.
No comments:
Post a Comment